Внутренняя политика Эгилс Левитс
Sarunas dalībnieki Rīgas pils Ģerboņu zālē pie galda

17 января в Рижском замке президент Эгилс Левитс встретился с министром юстиции Янисом Бордансом, председателем Юридической комиссии Саэймы Юрисом Юрашсем, председателем подкомиссии по судебной политике Юридической комиссии Саэймы Инесей Либиней-Эгнере и председателем подкомиссии по уголовной политике Юридической комиссии Саэймы Андреем Юдиным, чтобы оценить проделанную в 2021 году работу и обсудить планы в сфере юстиции на 2022 год.

Президент Левитс в беседе выдвинул на повестку дня ряд важных вопросов  правовой политики и судебной системы, обсуждаемых в этом году. Э. Левитс подчеркнул роль Совета юстиции, привлекая к дискуссии всех причастных к созданию правовой политики, представителей судебной системы и относящихся к ней свободных профессий по актуальным вопросам отрасли и высоко оценил работу Совета юстиции и диалог с исполнительной и законодательной властью. Кроме того, Э. Левитс положительно оценил способность Министерства юстиции и Юридической комиссии Саэймы реагировать на проблемы при применении законов и быстро находить решение. Примером хорошей правовой практики является то, что законодатель сам следит за ходом применения закона и способен предотвратить случаи, когда закон не достигает своей цели или применяющее право лицо применяет его не в соответствии с замыслом законодателя.

Президент Левитс хотел выяснить, как и когда будут устранены слабые места системы, указанные в опубликованных в прошлом году Государственным контролем и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) результатах аудита судебной системы, и введены предложения по улучшению. Э. Левитс также подчеркнул, что при работе над улучшениями следует обратить особое внимание на вопросы сотрудничества следователя и прокурора во время расследования и повышения качества поддержания обвинения.

Президент Левитс подчеркнул, что на этой неделе он планирует подать в Саэйму подготовленные им поправки к закону о финансировании политических организаций (партий), которые будут способствовать регулированию сокращения государственного финансирования партий, фракции которых в Саэйме распались и не могут реализовать поддерживаемую избирателями программу. Э. Левитс подчеркнул, что поправки разработаны в ходе консультаций с экспертами соответствующей сферы, чтобы в будущем избежать «такой до сих пор редкой в Европе ситуации, когда избранная в парламент партия распадется во время его работы и не может полноценно реализовать представительство своих избирателей в Саэйме».

Представители сферы юстиции в ходе беседы подвели итоги проделанной в 2021 году в правительстве и Саэйме работы по укреплению сферы. Была упомянута работа над укреплением безопасной предпринимательской среды, отметив в этом контексте снижение пошлины за регистрацию собственности в Земельной книге, начало деятельности Суда по экономическим делам, публичную доступность данных Государственной земельной службы. Президент Левитс подчеркнул, что на встрече с представителями Совета иностранных инвесторов в Латвии (FICIL) была дана положительная оценка деятельности Суда по экономическим делам, отметив быстрое и эффективное рассмотрение дел. Помимо этого, были проведены важные улучшения в законах, регулирующих деятельность адвокатуры, нотариата и судебных исполнителей. С помощью отдельного закона было проведено освобождение физических лиц от малых долговых обязательств для поддержки малообеспеченных групп общества.

В числе дел, которые будут начаты и продолжены в этом году, были упомянуты строительство Лиепайской тюрьмы, создание Академии юстиции, укрепление Суда по экономическим делам, работа над исполнением решений Конституционного суда. В поле зрения Юридической комиссии Саэймы и её подкомиссий будет работа по защите СМИ от случаев преследования, работа по борьбе с дезинформацией и распространением ложных сведений, борьба с легализацией незаконно полученных средств и др.

ФОТО: