Внешняя политика Egils Levits
Valsts prezidents piedalās NATO Austrumu flanga valstu vadītāju sanāksmē Bukarestē.

10 июня президент Эгилс Левитс на встрече лидеров стран Восточного фланга НАТО (B9 - Бухарестская девятка) в Бухаресте подчеркнул необходимость расширения присутствия НАТО на всем Восточном фланге и особенно в Балтийском регионе.

«В связи с российским вторжением в Украину ситуация с безопасностью в Европе существенно изменилась, и это долгосрочные изменения. Эта ситуация требует изменения мышления НАТО. Мы не должны давать России повод сомневаться в солидарности НАТО или нашей решимости защищать каждый сантиметр территории НАТО. Вот почему НАТО необходимо серьезно усилить свое присутствие на всем Восточном фланге НАТО, и в частности в Балтийском регионе. Это должно быть отражено в новой стратегической концепции, которая будет принята на саммите НАТО в Мадриде», — сказал президент Левитс, обращаясь к лидерам B9.

Президент Латвии также заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО имеет очень важное значение не только для безопасности Балтийского региона, но и всего альянса.

В своем выступлении Э. Левитс подчеркнул необходимость укрепления трансатлантического единства как в политическом, так и в военном плане: «Увеличение расходов союзников на оборону, включая совместное финансирование НАТО, необходимо для укрепления военного потенциала и готовности Североатлантического союза».

Что касается жестокой войны России в Украине, президент Левитс признал, что политика в отношении России должна быть четкой и без иллюзий. «Россия должна нести полную юридическую и финансовую ответственность за свои преступления и разрушения в Украине. Латвия решительно поддерживает идею создания специального международного трибунала для расследования агрессии России против Украины», — сказал Э. Левитс.

Говоря об Украине, президент Латвии подчеркнул важное значение продолжения оказания всевозможной помощи, в частности, путем укрепления военного потенциала Украины для восстановления её территориального суверенитета. Президент Левитс также сказал, что важно поддержать усилия Украины по евроатлантической интеграции. "Латвия поддерживает предоставление Украине статуса страны-кандидата в Европейский союз", - отметил Э. Левитс.

В своем обращении к партнерам президент Латвии подчеркнул, что «это решающий год для НАТО. Решения, принятые на Мадридском саммите, должны не только стратегически отреагировать на текущие угрозы и вызовы безопасности, но и сформировать будущее НАТО и Европы, сохраняя при этом связь с общими демократическими ценностями государств-членов».

ВИДЕО: Официальное приветствие и открытие заседания
10.06.2022. Valsts prezidents Egils Levits piedalās NATO Austrumu flanga (B9 – Bukarestes devītnieka) valstu vadītāju sanāksmē