Эгилс Левитс
Sarunas dalībnieki Rīgas pils Ģerboņu zālē

4 октября в Рижском замке президент Эгилс Левитс встретился с ректорами и представителями ряда высших учебных заведений и подчеркнул, что «необходимо на государственном уровне разработать видение, какими мы хотим видеть наши высшие учебные заведения в 2030 году. Такое видение включает в себя также и то, что в стране следует развивать как точные, так и гуманитарные науки и обеспечить адекватное финансирование сфере высшего образования». Э. Левитс сказал, что такое сформированное в рамках законодательной стратегии видение будет хорошей точкой отсчета для начала дискуссии в обществе о дальнейшем развитии высшего образования и возможностях снижения бюрократического бремени в сфере образования и науки.

Во время встречи обсуждались принятые к Закону о высших учебных заведениях поправки и дальнейшая разработка законодательных актов – проект Закона о научных университетах и проект Закона о высшем образовании и научной деятельности. Также был рассмотрен вопрос о роли и целесообразности Совета высшего образования и возможности укрепить его потенциал. Представители высших учебных заведений выразили особое удовлетворение по поводу улучшения диалога с Министерством образования и науки.

Обсуждая вопрос о выдвижении членов советов в 16 высших учебных заведениях, президент Левитс и представители высших учебных заведений были единодушны в том, что необходимо привлечь лучших кандидатов. Это можно сделать, лишь привлекая широкий круг кандидатов и не выдвигая чрезмерно детализированных критериев отбора. Важно избежать ситуации, когда кандидаты формально соответствуют критериям, но их вклад в развитие высшего учебного заведения является условным.

В беседе приняли участие председатель Ректорского совета и ректор Латвийской академии культуры Рута Муктупавела, председатель Ассоциации частных высших учебных заведений и ректор Высшей школы бизнеса «Turība» Алдис Бауманис, председатель Совета высшего образования Андрис Тейкманис, исполнительный директор Ассоциации университетов Латвии и проректор по развитию Рижского технического университета Артурс Зепс, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш.

ФОТО: