Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits un Rīgas apkaimju biedrības pārstāvjiem

Сегодня в Рижском доме НГО президент Эгилс Левитс  встретился с представителями обществ микрорайонов Риги, чтобы услышать их мнение о развитии Риги и повышении качества жизни жителей микрорайонов.

Президент Левитс во время встречи подчеркнул, что общества жителей микрорайонов – прекрасный пример гражданского участия: «Деятельность обществ микрорайонов, диалог с жителями своего микрорайона и Рижской думой – это демократия в действии! Как президент Латвии и как рижанин я выражаю вам благодарность за добровольную работу на благо нашей Риги!»

Положительно оценив созданный Рижской думой совет меморандума о сотрудничестве с НГО и диалог с представителями микрорайонов, президент Левитс обратил внимание на необходимость включения в будущий Закон о самоуправлениях пункта о более широком демократическом участии жителей в формировании будущего своих самоуправлений, предусмотрев также возможности избирать в местные общины своих представителей для решения вопросов локального значения.

В большинстве из 58 рижских микрорайонов работают свои общества, и большинство обществ объединяет Альянс микрорайонов Риги, целью которого является содействие устойчивому развитию Риги и реализация принципа надлежащего управления в целях повышения благосостояния рижан. В июне 2021 года Рижская дума приняла обязательные правила, позволяющие обществам микрорайонов претендовать на поддержку в размере 1000 евро, которые можно будет потратить на различные мероприятия.

В ходе дискуссии обсуждалось сотрудничество с Рижской думой, отдельные аспекты плана развития Риги на 2021-2027 годы.

Во время встречи прозвучали мнения о развитии инфраструктуры Риги и внешнем облике города, безопасности движения, спортивных мероприятиях, вопросах окружающей среды и климата, мобильности.

В дискуссии приняли участие: председатель Альянса микрорайонов Риги Марис Янсонс, член правления общества «Браса» Мара Мелнбарде, член правления общества «Город для людей» Ото Озолс, представитель общества жителей Дзирциемса и Ильгюциемса Агрита Киопа и представители других 39 обществ микрорайонов Риги, директор Центра жителей микрорайонов Риги Райвис Кнокс, руководитель Управления по развитию микрорайонов и обслуживанию клиентов Центра жителей микрорайонов Риги Илона Сталидзане и руководители пунктов обслуживания клиентов.

Дом НГО на ул. Иерикю, 43A был открыт в 2013 году. Его главной задачей является оказание поддержки негосударственным организациям, предлагая обучение и консультации, а также помещения и другие ресурсы для информативных, культурных и образовательных мероприятий.

Фoto