Эгилс Левитс
Konsitucionālo orgānu kopsēde Rīgas pils Baltajā zālē

11 июня в Рижском замке президент Эгилс Левитс созвал совместное заседание руководителей конституционных органов, чтобы обсудить актуальные вопросы деятельности конституционных органов.

Премьер-министр проинформировал присутствующих о ходе вакцинации против COVID-19, темпы которой важно повысить, чтобы осенью можно было обеспечить очное обучение и продолжить работу, где это необходимо. К. Кариньш также рассказал о закупленных вакцинах на будущий период.

Кроме того, в ходе беседе обсуждались льготы для лиц, которые вакцинированы против COVID-19, переболели или у которых есть сертификат, подтверждающий отрицательный результат теста на COVID-19. Руководители конституционных органов были единодушны, что законодателю необходимо установить правовое основание для предоставления таких льгот. Президент Левитс выразил уверенность, что такое регулирование соответствует Конституции и является адекватным и разумным решением.

В то же время стороны подчеркнули необходимость более активного и доступного объяснения общественности дальнейших шагов и обоснованности принятых решений. Также была актуализирована проблематика наличия большого количества дезинформации в информационном пространстве.

Президент Левитс и председатель Конституционного суда проинформировали присутствующих о предусмотренной в начале сентября текущего года конференции конституционных судов стран Европейского союза и Суда Европейского союза в Риге, где может быть налажен диалог между судом ЕС и национальными конституционными судами. Президент Левитс подчеркнул, что этот формат имеет важное значение для обеспечения принципа законности в ЕС, и положительно оценил участие Конституционного суда в развитии такого диалога.

Руководители конституционных органов обсудили проблемы, связанные с исполнением решений Конституционного суда. Стороны выразили  единое мнение о необходимости системного решения, чтобы постановления Конституционного суда были выполнены вовремя и нормативные акты были подготовлены по существу принятых решений.

Э. Левитс напомнил, что в соответствии с Конституцией президент не может провозгласить открыто антиконституционные законы. Президент Левитс подчеркнул, что «Латвия, как это определено в преамбуле к Конституции, является правовым государством, и из этого вытекает обязанность добросовестно и точно выполнять решения Конституционного суда».

Присутствующие также обсудили возможность возобновить работу конституционных органов очно. Президент Левитс отметил, что деятельность конституционных органов в удаленном режиме была допустима в условиях чрезвычайной ситуации, но при улучшении обстоятельств необходимо вернуться к привычной очной работе, если это возможно. Руководители конституционных органов высоко оценили возможность использовать при организации труда гибридную модель, когда отдельные участники заседания или приглашенные эксперты принимают участие в удаленном режиме.

Помимо этого, обсуждались актуальные законодательные инициативы, которые могут оказаться на повестке дня Саэймы во время осенней сессии.

В совместном заседании приняли участие президент Латвии Эгилс Левитс, председатель Саэймы Инара Мурниеце, премьер-министр Кришьянис Кариньш, председатель Верховного суда Айгарс Струпишс и председатель Конституционного суда Санта Осипова.

ФОТО