Эгилс Левитс
Valsts prezidents aicina uz diskusiju Rīgas pilī “Tēmturis − valsts valoda”
В четверг, 15 октября, с 15.00 до 17.00 президент Эгилс Левитс проведет в Рижском замке дискуссию «Хештег – государственный язык», чтобы вместе с лингвистами, литераторами и преподавателями обсудить возможности ведения единой и основанной на результатах политике государственного языка, подчеркнув важность использования латышского языка во всех группах общества и во всех областях от повседневной до научной.

Президент пригласил к участию в дискуссии поэта и литературоведа Яниса Вадонса, поэтессу и учителя Ивету Ратинику, лингвиста Винету Пориню, директора Центра государственного языка Мариса Балтиньша, директора Агентства латышского языка Яниса Валдманиса, министра образования и науки Илгу Шуплинску, министра юстиции Яниса Борданса и министра культуры Науриса Пунтулиса, чтобы обсудить, что уже сейчас делают ответственные структуры и что еще можно сделать для повышения престижа и использования государственного языка. Будет сделана попытка найти ответ на вопрос насколько активна и эффективна реализуемая в Латвии политика государственного языка, как её можно улучшить и совершенствовать в соответствии с внедрением концепции современного и открытого латышского пространства в национальном государстве.

На практике латышский язык укрепился в сферах, которые можно регулировать с помощью законов: в официальной или формальной коммуникации – в государственном управлении, учреждениях самоуправлений, системе образования. Однако в дискуссии будут освещены также негативные тенденции в тех областях, которые не регулируются законом, где использование языков определяется лингвистическим отношением пользователей языка.

В октябре прошлого года президент Эгилс Левитс предложил Саэйме отмечать 15 октября как День государственного языка. 15 октября 1998 года Саэйма в статье 4 Конституции закрепила латышский язык как единственный государственный язык в Латвийской Республике. Поэтому президент призывает установить День государственного языка в качестве позитивной платформы, чтобы подчеркнуть значение латышского языка в формировании сплоченного общества и идентичности Латвийского государственности и чтобы в латвийском обществе и общинах диаспоры напомнить о нашей общей ответственности за сохранение, использование и развитие языка.