24.03.2022. Egils Levits piedalās NATO valstu un valdību vadītāju ārkārtas samitā Briselē

24 марта президент Эгилс Левитс принял участие в чрезвычайном саммите глав государств и правительств стран НАТО в Брюсселе, на котором вновь было подтверждено единство НАТО в своем ответе на российскую агрессию в Украине. Страны-члены НАТО решительно осуждают российскую агрессию и проявляют солидарность с Украиной, её героическим народом и президентом Зеленским. Союзники будут продолжать оказывать Украине политическую и практическую поддержку.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите в онлайн-режиме, подчеркнув, что Украина нуждается в еще большей военной помощи в борьбе с Россией.

На саммите участники подтвердили свою полную приверженность Договору НАТО и его статье 5, предусматривающей защиту всей территории стран НАТО. С момента российской агрессии НАТО активизировала свои оборонительные планы и усилила присутствие сил НАТО на восточном фланге, включая Латвию. Кроме того, альянс объявил о создании четырех международных группировок на территории Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Президент Левитс указал, что присутствие сил НАТО в Балтийском регионе должно стать постоянным. Э. Левитс высоко оценил действия Польши по поддержке Украины и призвал к более тесной координации в рамках НАТО. Президент Левитс подчеркнул необходимость НАТО быть готовой немедленно реагировать на возможные проявления нарастающей агрессии России.

Союзники продолжают укреплять индивидуальную обороноспособность, в том числе выделяя дополнительное финансирование на нужды обороны. Президент Левитс подтвердил, что Латвия увеличит расходы на оборону до 2,5% ВВП.

НАТО продолжит подготовку к принятию новой Стратегической концепции НАТО 2030 года на саммите в июне этого года в Мадриде.

Следует отметить, что союзники по НАТО также договорились на саммите о продлении срока полномочий Генерального секретаря Йенса Столтенберга до 30 сентября 2023 года.

24.03.2022. Valsts prezidents Egils Levits piedalās NATO valstu un valdību vadītāju ārkārtas samitā Briselē.