Внешняя политика Эгилс Левитс
Egils Levits, Gitans Nausēda un Alars Kariss tiešsaistes sarunā ar Andžeju Dudu

15 ноября президент Эгилс Левитс прибыл в Вильнюс на встречу президентов трех Балтийских стран, чтобы обсудить действия государств в отношении гибридной атаки режима Лукашенко на границу Европейского союза (ЕС) с Беларусью.

В онлайн-беседе президентов Балтийских стран также принял участие президент Польши Анджей Дуда, ознакомив с последними событиями на границе Польши и Беларуси.

Э. Левитс: «В ходе беседы все президенты подчеркнули, что необходимо защитить границу Латвии, Литвы и Польши с Беларусью, и так и будет сделано. Мы в Латвии также координируем свои силы, чтобы защитить нашу границу».

По итогам переговоров президенты приняли заявление, в котором осудили реализуемое белорусским режимом гибридное нападение на внешние границы ЕС. Президенты Балтийских стран полностью поддерживают действия Польши по защите внешней границы ЕС. В декларации стороны призывают Европейскую комиссию незамедлительно ввести необходимые изменения в правовое регулирование миграции и прав беженцев. Президенты высоко оценили принятое Советом Безопасности ООН заявление о серьезной ситуации с безопасностью на границе с Беларусью, призывая и другие международные организации активно участвовать в решении проблемы, вызванной белорусским режимом.

Президент Левитс подчеркнул, что «это не кризис беженцев, а гибридное нападение. Мы активно действуем, чтобы этот вопрос был рассмотрен как на повестке дня Европейского союза, так и НАТО».

Во время встречи большое внимание было уделено вопросу изменения климата и задачам всех трех Балтийских стран в связи с амбициями Европейского союза по достижению климатического нейтралитета. В завершение встречи президенты Литвы, Эстонии и Латвии подписали совместную декларацию, в которой призвали представителей правительств, бизнеса и негосударственных организаций и граждан делать всё возможное для укрепления устойчивости и климатического нейтралитета стран Балтии и Балтийского моря. Декларация призывает поддержать неправительственный сектор и оказать содействие развитию инфраструктуры, поддерживающей биологическое разнообразие. Президенты договорились о тесном сотрудничестве Балтийских стран в сфере охраны окружающей среды, а также об увеличении поддержки исследований и инноваций, направленных на "зеленую" трансформацию.

Во время переговоров президент Эгилс Левитс также затронул тему запланированного в следующем году в Риге саммита и бизнес-форума инициативы Трех морей, в рамках которых также состоятся форумы парламентского и гражданского общества: «Приоритеты Латвии на предстоящем саммите инициативы Трёх морей – содействие устойчивой, надежной и инклюзивной совместимости. Ожидается участие партнеров высокого уровня – США, Германии и Европейской комиссии. Также важно привлечь все страны-участницы и инвесторов инициативы Трёх морей к участию в деле развития инвестиционного фонда инициативы Трёх морей».

Говоря о координации сотрудничества Балтийских стран, президент Левитс сказал, что Латвию, Литву и Эстонию объединяет общее видение региональных и международных процессов. «Мы все хотим сделать Балтийский регион более безопасным, обеспеченным и развитым. У нас налажены тесные связи в сфере безопасности и обороны, способствующие повышению безопасности стран Балтии и всего региона. В начале этого месяца у меня была возможность посетить Балтийский оборонный колледж в Тарту – настоящий пример успешного сотрудничества Балтийских стран».

Э. Левитс во время встречи ознакомил с приоритетами развития сотрудничества Латвии с Балтийскими странами в следующем году: оборона и безопасность, в том числе от гибридных угроз и дезинформации; зеленое и цифровое преобразование экономики; Восточное партнерство ЕС; поддержка демократических сил в Беларуси.

ФОТО:
Trīs Baltijas valstu karogi mastos