Valsts prezidents kļuvis par Latvijas skautu un gaidu goda prezidentu
21 июля президент Эгилс Левитс как почетный президент Латвийской центральной организации скаутов и гайд принял участие в подготовке молодых лидеров (kopnieki) в Тигавском лесу скаутов и гайд Кулдигского края.

Поддерживая гражданскую активность и патриотический настрой молодежи, президент Эгилс Левитс стал почетным президентом общества «Латвийская центральная организация скаутов и гайд».

Обращаясь к присутствующим, президент сказал: «Для меня большая честь быть принятым в ваши ряды!» Скауты и гайды – это очень важная организация как для молодежи, так и для всех, потому что скауты и гайды приспосабливаются к тому, что они действительно способны проводить время и работать в среде, которая не комфортна. Это очень важно не только для того, чтобы что-то пережить, но и для того, чтобы понять себя, свое место в мире, природе и государстве. Также это важно потому, что скауты и гайды являются патриотической организацией. Эта организация в Латвии всегда связана с Латвийским государством. Работая в этой организации, вы вносите вклад в развитие Латвийского государства. В-третьих, это важно и потому, что это международная организация, которая объединяет молодых людей по всему миру. Скауты и гайды приезжают друг к другу в разные страны мира, приобретают друзей. Это расширяет горизонт молодых людей и формирует их личность, что особенно важно в молодом возрасте».

После торжественной церемонии президент обсудил с молодежью и руководителями скаутов и гайд значение добровольной работы с детьми и молодежью в обществе, вызовы и возможности развития работы негосударственных добровольческих организаций в Латвии. Помимо этого, обсуждались повседневные заботы скаутов и гайд, значение организации в Латвии и система ценностей молодежи.

После дискуссии со скаутами, гайдами и их руководителями президент обсудил актуальные вопросы с правлением Латвийской центральной организации скаутов и гайд.

Молодые лидеры (kopnieki) являются младшим звеном руководителей скаутов и гайд, молодежь в возрасте от 13 до 17 лет. После окончания учебного курса они преимущественно работают в качестве помощников руководителей и лидеров среди сверстников в своих отрядах, организуя еженедельные занятия скаутов и гайд, походы и лагеря.

Латвийская центральная организация скаутов и гайд является ведущей молодежной организацией национального масштаба в Латвии, которая проводит работу с молодежью на принципе добровольности. В рамках организации активную деятельность ведут 23 отряда, и ежедневную работу выполняют около 80-110 волонтеров. Почти все президенты Латвии были почетными президентами скаутов и гайд: Янис Чаксте (1923-1927), Густавс Земгалс (1927-1930), Албертс Квиесис (1930-1936), Гунтис Улманис (1993-1999), Вайра Вике-Фрейберга (1999-2007), Валдис Затлерс (2007-2011).

21.07.2020. Valsts prezidents kļuvis par Latvijas skautu un gaidu goda prezidentu