Внутренняя политика Эгилс Левитс
Sarunas dalībnieki Valsts prezidenta kabinetā pie galda

3 февраля президент Эгилс Левитс встретился в Рижском замке с министром образования и науки Анитой Муйжниеце, чтобы обсудить реорганизацию школьной сети в Даугавпилсе, более широкое изучение языков Европейского союза (ЕС) в латвийских школах и текущую ситуацию с Covid-19 в школах.

Обсуждая актуальные вопросы, связанные с тестированием на Covid-19 в образовательных учреждениях и обеспечением качественного очного образовательного процесса, президент Левитс подчеркнул: «Процесс тестирования в школах необходимо улучшить в кратчайшие сроки, чтобы школьники могли качественно — то есть очно — учиться». А. Муйжниеце указала, что данный вопрос тесно связан с проблемой определением статуса контактного лица, которую правительство поручило решить Группе оперативного управления, а также с ситуацией с наличием тестов.

Президент Левитс и министр образования и науки также обсудили выдвинутое Э. Левитсом предложение о том, чтобы второй иностранный язык, который дети изучают в школах, был одним из официальных языков ЕС. «Латвия находится в Европейском союзе, мы принадлежим европейскому культурному пространству, и ценности ЕС — это наши ценности. Это должно быть отражено в учебной программе», — пояснил Э. Левитс. А. Муйжниеце поддержала инициативу президента, добавив, что реализация этой цели тесно связана с подготовкой квалифицированных учителей.

Э. Левитс и А. Муйжниеце также обсудили начатую реорганизацию школьной ​​сети в Даугавпилсе. Президент Левитс подчеркнул, что в Даугавпилсе нужно укреплять латышскую среду, и этому могут способствовать латышские школы и детские сады. В ходе беседы министр образования и науки признала: «В Даугавпилсе больше, чем в любом другом городе Латвии, нужно думать не об укреплении школ национальных меньшинств, а о том, как интегрировать их в латвийскую среду. Я ожидаю, что в ближайшие недели Даугавпилс подготовит план не только по реорганизации учебных заведений, но и укреплении латвийской среды».

ФОТО: