Эгилс Левитс
Valsts prezidents: ārkārtējās situācijas ieviešana ir nepieciešama gan lai ierobežotu pandēmiju, gan lai pasargātu ekonomiku no straujākas lejupslīdes

Сегодняшнее решение Кабинета министров об объявлении чрезвычайной ситуации является необходимым и правильным. Латвию в полной мере затронула вторая волна пандемии. Поэтому это решение принято в правильный момент, когда дальнейшие колебания более недопустимы.

Это даст правительству дополнительные полномочия ввести необходимые, основанные на рекомендациях экспертов меры для борьбы с неконтролируемым распространением пандемии.

Я считаю, что недостаточно лишь реагировать на ситуацию. Действия правительства должны быть направлены на опережение. Латвии необходима дальновидная стратегия, указывающая каким образом при различных сценариях сбалансировать меры по ограничению пандемии с экономическими, культурными, образовательными и другими потребностями общества. Похвально, что правительство уже начало действовать в этом направлении.

Иногда высказанное в публичном пространстве противопоставление между мерами по борьбе с пандемией с одной стороны и экономикой с другой стороны не является правильным. Пандемия в любом случае негативно влияет как на экономику, так и на практически все другие сферы жизни. Стремительное распространение пандемии, если его не остановить, очень быстро оставляет негативное влияние на экономику, поскольку, если работники больны или являются контактными персонами больных и не могут выйти на работу, это, конечно, разрушает экономику. Поэтому логично, что в странах с наибольшим числом заболевших происходит и самый большой спад в экономике. Латвия до осени довольно хорошо справлялась с пандемией, и в связи с этим и спад экономики, по сравнению с другими странами, был еще сравнительно небольшим.

Поэтому меры по борьбе с пандемией одновременно являются и мерами, которые защищают нашу экономику от еще более стремительного спада.

Меры по борьбе с пандемией в интересах всего общества. Мы должны их соблюдать и для себя, и для других людей.

В то же время очень важно, что правительство принимает решение о выравнивающих мерах, которые облегчают ситуацию для тех людей, которые страдают больше всего.

Вместе мы сможем преодолеть этот кризис!