Эгилс Левитс
Attēlē redzams Dainu skapis

Сегодня президент Эгилс Левитс посетил Институт литературы, фольклора и искусства Латвийского университета (ИЛФИ ЛУ), подчеркнув важную роль института в деле укрепления нации и государства: «Институт является образцом качества в науке. Признание и уважение наших корней является гарантией будущего страны. Латышская культура, основанная на наших традициях, является смыслом и основой существования Латвийского государства. Сейчас это закреплено в Конституции. Поэтому значение ИЛФИ ЛУ для Латвийского государства невозможно переоценить!»

Представители института ознакомили президента с различными направлениями деятельности института, выделив как исследования традиционных гуманитарных отраслей, так и аспекты новых междисциплинарных исследований в отделе исследований культуры, общества и окружающей среды. Также большое внимание уделяется оцифровке ресурсов института, научной коммуникации и привлечению общественности к работе института. Э. Левитс высоко оценил доступные в цифровом виде ресурсы института на сайтах www.garamantas.lv, www.literatura.lv, а также участие общественности в работе института на портале www.iesaisties.lv

Во время пандемии увеличилось количество людей, присоединившихся к волонтерскому сообществу Института, которые посвятили более 40 000 часов волонтерской деятельности, например, оцифровке рукописей. Волонтерство является не только прекрасной поддержкой работы Института, но и имеет важное социальное значение, отмечают сотрудники Института. Также, говоря о воздействии пандемии на общество, Институт собирает дневники людей, которые документируют события во время пандемии.

В контексте текущих геополитических событий, с началом войны в Украине, институт запустил международную инициативу в поддержку украинских ученых и студентов #ScienceForUkraine, в которой уже участвуют 30 стран. Президент Левитс поблагодарил сотрудников Института и лично руководителя группы цифровых гуманитарных наук Саниту Рейнсоне за эту ​​инициативу, подчеркивающую солидарность латвийского научного сообщества с украинскими коллегами и вызвавшую столь широкий резонанс в мире.

Институт литературы, фольклора и искусства Латвийского университета проводит исследовательскую и учебную работу, готовит и издает публикации, создает общедоступные базы информации и материалов для развития национальных гуманитарных наук на международно-признанном уровне в трех  областях летоники: литературоведение, фольклор и художественные науки. ИЛФИ ЛУ принимает активное участие в формировании академической культуры Латвии, налаживает научный диалог с родственными учреждениями и отраслями наук, а также сотрудничает с общественностью, предоставляя ей необходимые знания о процессах развития литературы, фольклора и искусства в Латвии. ИЛФИ ЛУ популяризирует латышскую культуру, способствует ее международному и национальному признанию.

ИЛФИ ЛУ управляет одним из символов национальной культуры и крупнейшей в мире коллекцией фольклорных материалов - Латвийским фольклорным фондом.

01.04.2022. Valsts prezidents Egils Levits apmeklē Latvijas Universitātes Literatūras, folkloras un mākslas institūtu