Egils Levits

4 февраля президент Эгилс Левитс принял участие в очередном заседании Военного совета на авиационной базе Национальных вооруженных сил в Лиелварде.

После заседания президент выступил с заявлением:

«Сегодня в Лиелварде я провел очередное заседание Военного совета, на котором  с командующим Национальными вооруженными силами, руководством Министерства обороны и Национальных вооруженных сил обсудил вопросы безопасности и обороны Латвии.

Неделю назад, 26 января, в заявлении об угрозе российской агрессии против Украины и требованиях НАТО я сформулировал позицию Латвии по этому вопросу.

В этой вызванной Россией кризисной ситуации Латвия и все страны-члены НАТО поддерживают Украину. Мы все выступаем за свободную и безопасную Европу для всех европейских стран. Мы отвергаем любую идею разделения Европы на зоны интересов.

В случае вторжения ответ членов НАТО — санкции — будет очень болезненным для России. Латвия как член НАТО принимает участие в формулировании этой ответной позиции. США, Великобритания, Польша, Эстония, Латвия, Литва и другие члены НАТО помогают и будут помогать Украине защищаться от агрессора.

Латвия направит в Украину зенитно-ракетные комплексы Stinger и другое оборудование. В то же время НАТО готова усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО, в том числе в Польше и странах Балтии.

В то же время НАТО, как сильнейший в мире военный союз, ведет диалог с Россией для деэскалации ситуации.

Сегодняшнее заседание Военного совета еще раз подтвердило ту оценку ситуации, которую я дал в своем заявлении от 26 января. Сформулированная там позиция Латвии твердая, ясная и полностью соответствует общей позиции НАТО.

А сейчас особое внимание я хотел бы уделить двум вопросам: укреплению структур Земессардзе и МВД.

Статья 3 Договора НАТО гласит, что каждое государство-член будет поддерживать и развивать свой индивидуальный потенциал, чтобы противостоять вооруженному нападению. Именно поэтому мы развиваем нашу обороноспособность, выделяя на то 2,3% ВВП. Мы усилили Национальные вооруженные силы, особенно Земессардзе, поддерживаем Молодежную гвардию и уже разрабатываем Систему обучения национальной обороне в школах.

Каждый гражданин Латвии может внести свой вклад в оборону страны. Особо хочу отметить возможность вступления в Земессардзе. Никто не лишний, никто не слаб, у каждого есть свое место и задача, чтобы вместе мы могли защитить свою семью,  народ и страну.

Чем шире наши ряды в Земессардзе, тем в большей безопасности мы сможем себя чувствовать. Чем более подготовленным будет весь народ к защите своей свободы, тем тверже будет орешек для любого противника.

В настоящее время на страже Латвии стоят тысячи латышей - как профессиональные солдаты, так и добровольные земессарги. Однако граждан Латвии, готовых защищать свои семьи, дома и землю, гораздо больше. Сейчас подходящее время для каждого латышского патриота, чтобы спросить себя, как именно я буду защищать свою Латвию, чему мне еще нужно научиться, чтобы я мог это сделать.

Земессардзе – это не просто воинская часть. Это символ готовности латвийского народа защищать свою землю. Земессардзе является зеркалом нашего многостороннего гражданского общества, в котором сторонники всего политического спектра должны объединиться для защиты свободы и независимости Латвии, независимо от различных взглядов, как мы это делали во время баррикад.

Любой латышский патриот, годный к службе, может присоединиться к защите своей страны, вступив в Земессардзе в своем регионе.

Однако современные угрозы носят не только военный характер. Существуют также так называемые гибридные угрозы. К ним относятся информационные атаки (с ложными новостями), экономическое давление (например, ограничения на поставку природного газа), кибератаки на критически важную инфраструктуру и многие другие виды атак.

Поэтому сопротивление таким атакам является одним из наших приоритетов. Здесь решающую роль играют государственные органы национальной безопасности и структуры МВД. Они эффективны и предоставляют нам необходимую предупреждающую информацию, они продолжают повышать свой потенциал.

С середины прошлого года особой задачей для Пограничной службы, а также для Земессардзе и Государственной полиции стала охрана нашей границы с Беларусью. Спасибо за вашу профессиональную работу!

В последние годы правительство стало выделять больше ресурсов Министерству внутренних дел и органам государственной безопасности, чем раньше.

Однако я считаю, что этого еще недостаточно. Без сильной государственной полиции, пограничной охраны, пожарных и спасателей внутренняя безопасность Латвии не гарантирована. Поэтому я призываю правительство и Саэйму при подготовке следующего бюджета уделить особое внимание сфере национальной безопасности, особенно внутренней безопасности.

Латвия является членом НАТО и защищена статьей 5 НАТО, в которой говорится, что нападение на одно государство-член автоматически означает нападение на все государства-члены. У нас в рамках миссии НАТО постоянно находятся военнослужащие из 10 стран-членов НАТО.

Национальные вооруженные силы очень хорошо подготовлены и оснащены. Они отлично выполняют свою миссию в Латвии и участвуют в международных миссиях, где их высоко ценят.

Мы солидарны и вносим свой вклад в укрепление общей обороны НАТО, и мы уверены в солидарности с нами других членов НАТО. Поэтому в Латвии мы можем чувствовать себя в безопасности.

В заключение хочу выразить благодарность всем, кто служит в Земессардзе, тем, кто поддерживает Земессардзе, родственникам военнослужащих Земессардзе и всем гражданам Латвии, которые думают и заботятся о защите и безопасности Латвийского государства.

Независимость – это не подарок. Её нужно завоевать и защищать. Я призываю всех латышей вступить в ряды Земессардзе или любым другим способом внести свой вклад в защиту и безопасность Латвийского государства. Спасибо!"

ВИДЕО: