Эгилс Левитс
Valsts prezidents uzsver vienvērtības principu attiecībā pret visām Latvijas vietām
30 сентября президент Латвии Эгилс Левитс посетил Ипикскую волость и встретился с местными фермерами, деятелями культуры, а также жителями эстонского города Мыйзакюла.

Президент с большим одобрением оценил работу энтузиаста-добровольца Майриса Чукурса и Тартуского общества Сеппа по восстановлению дома-музея известного эстонского мифолога и переводчика Рейна Сеппа «Эглитес», где были созданы многие переводы, в том числе исландского эпоса «Старшая Эдда».

«Рейн Сепп был выдающимся эстонским переводчиком, мифологом, а также партизаном, которого выслали в Сибирь, но он все равно смог выстоять благодаря своей альтернативной духовной жизни. Я читал латышский перевод Улдиса Берзиньша исландской «Песеной Эдды» и знаю, насколько это сложный текст, поэтому высоко оцениваю достижение Сеппа по переводу эпоса на эстонский язык и надеюсь, что этот дом Сеппа станет местом активного взаимодействия латышской и эстонской культур", - сказал президент.

Э. Левитс с момента инаугурации посетил все упомянутые в инаугурационной речи места на границах Латвии, подчеркивая принцип равноценности по отношению ко всем местам нашей страны. Отвечая на вопросы жителей Ипикской волости, президент дал следующее обоснование.
 

Обращение президента Эгилса Левитса к жителям Ипикской волости 30 сентября 2019 года

Благодарю вас, дорогие жители Ипикской волости, за возможность быть здесь, среди вас, и посетить эту наиболее удаленную к северу и ближе всего расположенную к Северному полюсу точку Латвии!

Мне кажется, что песня «Я люблю эту родину маленькую, где эстонцев называют братьями» очень хорошо характеризует Ипикскую волость. Ипики – очень важное место с точки зрения истории Латвии, как сказал председатель Руйенской краевой думы, так как это одно из мест рождения Латвийской армии. Без Латвийской армии не было бы Латвийского государства. Здесь также родились многие известные в масштабах Латвии люди, а также два мэра города Риги. Руководитель латвийской дипломатической службы во время оккупации Латвии - посол Зариньш и другие кавалеры ордена Виестурса сегодня находятся среди нас. Ипики – маленькая община, но важная для всей Латвии.

Я бы хотел сказать, что территория Латвии достаточно большая, и туда можно вместить и Бельгию, и Нидерланды, и Люксембург вместе. Но наш принцип (и мне кажется, что его следует соблюдать также и при реализации Административно-территориальной реформы) - принцип равноценности. Независимо от того, где ты живешь в Латвии, ты должен иметь те же возможности, что и в других частях страны, особенно в Риге. И этот принцип равноценности (это я подчеркнул правительству и депутатам Саэймы) должен соблюдаться во всех аспектах.

Также важно и то (и председатель думы сказал это, а также руководитель волостного управления), что существует определенная принадлежность. Принадлежность является одним из элементов латышской идентичности. Говоря об Административно-территориальной реформе, я слышал, конечно, о том, что Руйенский край хочет присоединяться не к той части, которую запланировал Кабинет министров, а к другой – ближней, которая, как я бы сказал, не только эмоционально ближе, но и экономически, и это Валмиера. Я думаю, этот вопрос стоит обсуждения, и Кабинет министров, конечно, знает об этих аргументах. Если Кабинет министров не будет его рассматривать, в этом случае еще есть возможность в Саэйме. В парламенте будут проводиться широкие дискуссии по очень многим вопросам Административно-территориальной реформы, поэтому об этом можно говорить.

По-моему, главное в том, что и после проведения Административно-территориальной реформы останется эта локальная единица. То есть эта волость не должна исчезнуть с территории Латвии в результате реформы. Ипики всегда были, и должны оставаться в дальнейшем. Вопрос в том, сколько задач возложено на волость и сколько задач возложено на край в его нынешнем положении. Но это другой вопрос, более технический, а с точки зрения идентичности эти исторические образования (и Ипики, и Руйенский край определенно принадлежат к ним) очень важны и для всего государства, и для латышской нации и национальной идентичности.

Поэтому, я думаю о том, руководитель управления также говорила об этом, что было в Ипикской волости 80 лет назад. И, хотя в этом году в волости в четыре раза меньше жителей, есть смысл создавать соответствующую инфраструктуру, экономическую и культурную инфраструктуру так, чтобы те, кто действительно там живет, могли бы самым оптимальным образом использовать свои возможности. Существенным является не объективное количество людей в какой-либо волости, а то, каким образом эти люди организуют свою жизнь.

Я иногда пользуюсь таким примером, а именно - самый высокий уровень жизни в Европе в самой маленькой европейской стране, и это Люксембург, где в четыре раза меньше жителей, чем в Латвии. Это означает, что существенным является не число жителей само по себе, а каким образом эти жители себя организуют. И я получил очень позитивные впечатления о том, как жители Ипикской волости организуют свою жизнь. Здесь есть все возможности жить в чистой и обустроенной среде, которой нет в других местах Латвии и тем более – в других частях Европы. Надо ценить эту возможность (и я бы сказал привилегию) жить в такой среде.

Четыре человека на квадратный километр - это сравнительно немного. Это очень немного. Но это означает, что на каждого человека очень много природы. Чем больше время и развитие идет вперед, тем важнее становится этот элемент. На прошлой неделе я принимал участие в саммите ООН по климату, где можно было буквально увидеть, что с увеличением численности населения природы становится все меньше. Кроме того, в других местах природа — это нечто экзотическое. Здесь люди живут в чистой среде (я также побывал в одном биологическом хозяйстве, где используют эту экономическую нишу для содействия своему экономическому развитию), и здесь также есть большие преимущества при обустройстве и организации своей повседневной жизни.

Еще мне кажется, и это подтвердила руководитель управления, что люди в Ипики знают друг друга, и двумстам человекам не трудно узнать друг друга. Есть разные люди, которые здесь живут, но они живут как семья. В каждой семье очень разные люди, и они ссорятся. То же самое относится и к этой большой семье – Ипикской волости. Я желаю, чтобы вы так же успешно организовали свою жизнь здесь. Спасибо вам! С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Valsts prezidents Egils Levits apmeklē Ipiķu pagastu