Эгилс Левитс
Latvijas un Francijas prezidenti Rīgā apspriedīsies par Eiropas Savienības nākotni, Zaļo kursu un demokrātijas attīstību
29 и 30 сентября Латвию с официальным визитом посетит президент Франции Эммануэль Макрон (H. E. Emmanuel Macron) с супругой Брижит Макрон (Brigitte Macron). Этот двухсторонний визит президента Франции в Латвию станет первым с момента официального посещения президента Жака Ширака в 2001 году.

«Двусторонние отношения между Латвией и Францией исторически носят тесный дружеский характер. Франция была союзником Латвии 100 лет назад в борьбе за независимость, Франция признала Латвию de iure в 1921 году, и Франция в настоящее время в рамках НАТО вносит большой вклад в укрепление безопасности Балтийского региона, поэтому упрочение двусторонних отношений и диалога между Латвией и Францией имеет очень важное значение», – подчеркнул руководитель Канцелярии президента Андрис Тейкманис.

Президент Эгилс Левитс обсудит с президентом Франции Эммануэлем Макроном вопросы региональной безопасности, в том числе отношения с Россией и Беларусью, будущее Европейского союза и Европейский Зеленый курс, также будет обсуждаться развитие демократии и участие общественности в демократических процессах. Помимо этого, планируется обсудить вызовы при налаживании диалога с обществом, создаваемые распространением дезинформации и укреплением влияния социальных медиа, а также сосредоточиться на вопросах цифровой трансформации.

В первый день визита, 29 сентября, состоится торжественная церемония встречи президента Франции Эммануэля Макрона и Брижит Макрон на площади у Рижского замка, сообщение для прессы Э. Левитса и Э. Макрона и переговоры делегаций обеих стран.

Во второй день визита, 30 сентября, планируется встреча президента Франции с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и совместная пресс-конференция обоих должностных лиц. После этого президент Франции посетит музей оккупации Латвии, далее последует торжественное возложение цветов к памятнику Свободы. В продолжение Э. Макрон отправился на прогулку по Старой Риге, после чего в Латвийской Национальной библиотеке запланирована дискуссия о демократии в цифровую эпоху. В дискуссии примут участие президент Латвии Эгилс Левитс, президент Франции Эммануэль Макрон, директор Передового центра НАТО по вопросам стратегической коммуникации Янис Сартс, исполнительный директор фонда открытого общества DOTS и директор фестиваля LAMPA Иева Морица, директор и ведущий исследователь аналитического Центра общественной политики PROVIDUS Ивета Кажока и молодежный делегат ООН Наталия Книпше. В завершение визита президент Франции с супругой подарят книгу для Народной книжной полки.

Для обеспечения проведения визитов иностранных должностных лиц, прибывших из стран с высоким риском заражения Covid-19 в Латвийской Республике, Канцелярия Президента государства разработала протокол эпидемиологической безопасности. В соответствии с данным протоколом в ходе визита члены как иностранной, так и латвийской делегации, в том числе представители СМИ, должны носить закрывающие рот и нос маски, соблюдать безопасную дистанцию, отказаться от рукопожатия и не пользоваться предметами общего пользования.

Вниманию СМИ: чтобы посетить мероприятия, указанные в программе СМИ, представителям средств массовой информации необходима специальная аккредитация, которая должна быть представлена на месте проведения всех мероприятий. В отдельных местах мероприятий размер группы представителей СМИ будет ограничен, для интересующихся будут уточнены возможности участия. Приглашаем представителей СМИ пройти аккредитацию для освещения официального визита президента Французской Республики Эммануэля Макрона и его супруги Брижит Макрон в Латвийской Республике до 18.00 25 сентября 2020 года, заполнив подготовленную Канцелярией президента форму заявления на каждое лицо. Заявления на аккредитацию, полученные после установленного срока рассматриваться не будут. При посещении указанных в программе СМИ мероприятий представители СМИ должны носить закрывающие рот и нос маски, а также соблюдать безопасную дистанцию между людьми.

Программа для СМИ