Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita aicinājums Latvijas sabiedrībai mobilizēties un kopīgiem spēkiem apturēt pandēmijas izplatību

Дорогие латвийцы!

Каждый день приходят тревожные новости о растущих случаях заболевания вирусом. Это не только статистика – за ней стоят близкие нам люди.

Многие европейские страны уже признали, что распространение пандемии вышло из-под контроля.

Поэтому неприемлемы ни хаотичное поведение, ни лишняя самоуверенность. Сегодня мы не можем слушать популистов. Их фальшивые новости угрожают близким нам людям и всему обществу.

Наши действия должны быть рациональными.

Наша цель — остановить раскручивание спирали пандемии. Мы должны действовать решительно. Если ситуация этого потребует, мы все должны быть готовы действовать более строго. Например, если это будет необходимо в отношении удаленного обучения в школах, нашей профессиональной жизни или собраний.

Это надо делать не ради правительства, не ради кого-то другого, это надо делать ради нашей собственной жизни и здоровья. Нам не нужны больницы на стадионах. Давайте помнить – по-настоящему больно, когда мы теряем близкого человека.

Правительство постоянно приспосабливает к актуальной ситуации меры безопасности, основанные на рекомендациях экспертов сферы здравоохранения. Это рационально и правильно.

От правительства я ожидаю двух вещей.

Во-первых, основанный на рекомендациях экспертов план не только о том, что делать сегодня, но и каковы будут предстоящие меры безопасности, если пандемия будет развиваться в одном или другом направлении. Этот план можно всегда дополнять и корректировать, но это внесет большую ясность.

Во-вторых, я ожидаю ясную коммуникацию с обществом. Мы должны знать не только то, что мы можем и чего не можем делать, но и почему конкретные мероприятия необходимы и соразмерны, а другие, которые кажутся логичными, нет. Меры безопасности должны быть четко разъяснены, чтобы у людей была полная информация и не было никаких двусмысленностей.

Дорогие соотечественники!

Свобода — это осознание необходимого. Мы должны мобилизовать силы, чтобы заглушить эту волну пандемии. Мы сделали это весной, и мы можем сделать это сейчас.

Желаю нам всем выдержки, бодрости духа и крепкого здоровья!