Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits

Глубокоуважаемый господин министр,

Глубокоуважаемый господин командующего Национальными вооруженными силами,

Глубокоуважаемый господин командующий Земессардзе,

Глубокоуважаемый экс-президент Вейонис,

Земессарги, дамы и господа!

I

В августе этого года мы оглядываемся на 30 лет, с тех пор как мы начали путь восстановления независимости Латвийского государства de facto, и с тех пор как правительство Латвии признали и другие страны. Тридцать лет исполняется и нашей Земессардзе – организации самообороны граждан, которая является гарантией существования нашей страны.

В течение нескольких месяцев после принятия Закона о Земессардзе 23 августа 1991 года в организацию вступили 10 тысяч человек. По прошествии одного года в ней было уже 17 тысяч добровольцев. Земессардзе стала крупнейшей лояльной государству силой в восстановленной Латвии. Я хочу выразить особо искреннюю благодарность тем, кто тридцать лет назад вступил в ряды защитников восстановленного государства, кто не боялся проявить свой патриотизм, кто выступил за латышское и демократическое, свободное и процветающее Латвийское государство.

II

В различные эпохи, начиная с древней истории, латыши вставали на защиту своего народа, земли и государства. Затем были стрелки, участники войны за независимость, защитники, легионеры и после войны национальные партизаны. Многие из наших лучших людей следовали своему сердцу – боролись даже в совершенно безнадежных условиях, сохраняя доверие к Латвии. Мы всегда будем благодарны им и будем чтить их память. На баррикадах 1991 года мы видели мужество, самоотверженность и патриотизм нашего народа. Закономерное продолжение убежденности наших граждан в необходимости защиты только что возвращенного Латвийского государства было основанием для создания Земессардзе 23 августа, всего лишь через два дня после того, как мы восстановили свою независимость. Мы взяли под контроль нашу землю и поняли, что наша обязанность — защитить свою страну.

III

Сегодня многие политические иллюзии в мире исчезли. Мы можем полагаться на наших друзей, партнеров и союзников. Однако сила и устойчивость Латвии зависят от нашей собственной воли защищать свою страну как в спокойные, так и тревожные времена. Земессардзе сегодня стала неотъемлемой и численно самой крупной частью Национальных вооруженных сил. Земессарги признаны и оценены на международном уровне.

Земессардзе является территориальной силой, которая с первого момента возможной агрессии готова выступить против потенциального агрессора. Это также сила, которая в мирное время в различных кризисных ситуациях оказывает поддержку латвийскому обществу и другим государственным службам и участвует в международных миссиях. С момента российской агрессии в Грузии в 2008 году и после вторжения России в Украину в 2014 году Земессардзе стала одним из важнейших приоритетов развития вооруженных сил. Она обеспечивается современным вооружением, экипировкой и техникой. Планируются существенные вложения в развитие инфраструктуры Земессардзе. Хотя Земессардзе намного лучше экипирована и обучена, чем в 1991 году, но неизменным, как в 1991 году, остается патриотизм тех людей, которые вступают и служат в организации и готовы встать на защиту безопасности своего государства.

IV

Уважаемые земессарги,

От имени Латвийского государства хочу выразить вам глубочайшую благодарность за то, что вы жертвуете свое время и силу службе в Земессардзе. Особенно благодарю ваши семьи и близких, которые часто вынуждены обходиться без вашего присутствия. Выражаю признание всем тем, кто прямо или косвенно поддерживает нашу Земессардзе и призываю всех пополнить строй Земессардзе или иным образом поддержать организацию.

V

Я благодарю друзей и союзников Латвии, а также присутствующих здесь военных представителей Канады за оказанную Земессардзе различного рода помощь и совместно защищаемое территориальное пространство Латвии. Мы все вместе защищаем восточную границу Латвии, которая является границей НАТО и Европейского союза. При этом мы обеспечиваем неприкосновенность своей территории и безопасность своих граждан. Мы также защищаем свою национальную идентичность и ценности, свое видение мира, основанное на нашей культуре и наследии. За это мы будем выступать и в дальнейшем, вспоминая, что сила духа – устойчивая мораль и уверенность – имеет такое же важное значение, как и современное военное снаряжение. 

VI

Дорогие соотечественники!

За тридцать лет меняются поколения. На смену мужчинам и женщинам, которые в свое время начали формирование Земессардзе, постепенно приходят более молодые люди. Понимание важной роли Земессардзе в обществе увеличивается, многие ощущают свою принадлежность и готовы оказать ей поддержку.

VII

Сегодня Латвию охватывает патриотизм и любовь её граждан. Земессардзе - символ надежды и единства нашего народа. Будем и впредь беречь, любить и лелеять свою Латвию! Всегда будем верны государственному флагу Латвии!

Боже, благослови Латвию!

Фoto