Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa “Ekselences balvas” pasniegšanas ceremonijā

Приветствую вас, уважаемые учителя, участники этого мероприятия, госпожа министр, господин проректор, все присутствующие!

Награда за выдающиеся достижения, которую мы сегодня вам вручаем, уважаемые учителя, - это свидетельство вашего педагогического мастерства и увлеченности. Вы прошли отбор на нескольких уровнях оценки, и ваша работа признана инновационной и выдающейся. С этим я сердечно вас поздравляю!

Эта награда демонстрирует успешное сотрудничество между латвийскими предпринимателями, образовательными учреждениями, Латвийским университетом и всем латвийским обществом. По-моему, если есть желание, латыши могут очень успешно работать вместе. Это не всегда происходит, но это хороший пример того, каким образом разные структуры, разные люди, представители разных профессий могут взаимодействовать друг с другом, чтобы добиться хорошего, и в этом случае также следует сказать выдающегося – результата.

В основе выдающихся достижений лежит отношение к своей работе и людям, мотивация достичь наилучшего результата. Поэтому хорошими учителями становятся те, у кого есть истинное желание из молодых людей создавать зрелых личностей со своим взглядом на мир.

Математика, физика, химия и биология – это важные учебные предметы в любой системе образования. Они формируют у будущих граждан, молодых людей мышление, логику, способность рассуждать, понимание мира, его разнообразие и сложность.

Способность думать рационально - очень важное качество для современного человека, и еще важнее это будет в будущем для человека, который сейчас учится в школе. И не только потому, что этот завтрашний человек будет хорошо образован в области одной из точных наук, но и потому, что это очень важно для нашего государства и качества нашей демократии.

Для того чтобы демократия существовала, необходимы образованные граждане, у которых присутствует логика и рациональный ум и которые, как говорится, могут «отделить зерна от плевел», думать критически, анализировать и адекватно оценивать не только возможности, но и угрозы, способны оценить обещания, предложения и решения. Таких граждан в нашем обществе должно быть большинство. Только тогда демократия может функционировать и развиваться хорошо и правильно.

Благодаря развитию технологий, мобильности и глобализации, картина мира стала намного сложнее, чем это было, скажем, 20 лет назад или еще раньше. Вызовы для молодых людей, которых вы сейчас учите, серьезнее, чем те, которые стояли перед нами в этом возрасте.

Латвийские школьники уже продемонстрировали свои достижения на мировых олимпиадах. Это, конечно же, в полной мере и заслуга их учителей. Эти достижения заставляют нас задуматься, действительно ли наша система образования в такой критической ситуации, как её представляют. Во всяком случае, тот факт, что эти достижения при такой конкуренции возможны в нашей системе образования, дает возможность оценить то, что вы, уважаемые учителя и ваши коллеги, делаете в сфере образования нашей молодежи. Мы должны помнить то хорошее, что достигнуто при переходе на новую – компетентностную модель образования.

Нынешнее видение создателей политики образования и науки в Латвии ориентировано на т. н. сферу STEM – идею образования по четырём дисциплинам: наука, технологии, инженерное дело и математика. Среди ряда предложений именно эти дисциплины отмечаются как особо важные для развития Латвии и её будущего.

Однако высшая цель образования - разнообразно развитый человек, и это необходимо сохранить неизменным. Развитие общества движется идеями и людьми (по крайней мере до тех пор, пока эту задачу не перенял искусственный интеллект). Поэтому естественные и инженерные науки должны находится в равновесии с искусством и социальными науками, что предлагает, например, модель STEAM – где буква «А» означает искусство (от английского – art). Таким образом, и рационализм, и искусство в самом широком смысле этого слова относятся к разностороннему современному человеку, которого мы хотим видеть в латвийском обществе в большинстве.

По-настоящему великий учитель видит потенциал в каждом ребенке. Поэтому важно, чтобы учитель занимался с каждым, но в то же время должна быть система, способная разглядеть тех, у кого есть особый талант в конкретной области. Это отправная точка достижений.

В латвийском обществе остро необходимо восстановить престиж профессии учителя. Я должен сказать, что в настоящее время он непростительно низок. Мы можем искать причины, почему так произошло, но я бы сказал, что наша задача - добиться того, чтобы престиж учителя и желание юного ученика освоить эту очень древнюю и уважаемую профессию были таковы, что у нас в будущем хватало учителей. Поэтому восстановление престижа профессии учителя является важной составной частью латвийской политики образования.

Конечно, успех ученика зависит от самого ученика и родителей, но без хороших, выдающихся учителей мы далеко не уйдем.

Я хотел бы поблагодарить вас за ваш вклад, вашу работу и пожелать вам стойкости и энтузиазма в вашей работе. Спасибо!