Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa LIKTA tiešsaistes konferences “Digitālā transformācija” atklāšanā

Приветствую всех участников этой конференции!

Уважаемые члены LIKTA, организаторы и участники мероприятия!

Для меня большая радость и честь открывать вашу ежегодную конференцию, и я бы хотел поблагодарить вас за неустанную работу, выдержку и прогресс!

Уважаемые коллеги, зрители и слушатели!

Пришло время для новых открытий и их применения на деле.

21-й век пришёл с технологической революцией. В последние 20 лет была определенная эйфория. Новые открытия, новые возможности, и теперь возникает вопрос о том, как мы продолжим эти открытия,  открывая всё новые возможности. Как применить на деле то, что открыто, и то, что будет открыто в будущем. Это означает, что одна из главных проблем – как эти инновации попадают к человеку, каким образом меняется повседневная человеческая жизнь. Мы не можем оказаться в ситуации, в которой частично сейчас уже находимся, - так называемой «цифровой пропасти». То есть все цифровые инновации доступны только части общества, а другая часть должна, так сказать, плестись в хвосте. Поэтому одной из главных задач, которая является также целью всего общества и политики, - приостановить образование уже наметившейся «цифровой пропасти».

В этом году в название своей конференции вы включили слово, обозначающее вид спорта, который по сути означает систематическую тренировку мышц, развитие выносливости и равновесия, - кроссфит. И хотя это спортивная терминология и название вида спорта, но в известной мере на этой конференции мы будем говорить о том, как Латвия может тренировать свои цифровые мышцы.

Кризис, вызванный вирусом Сovid-19, с одной стороны, создал экзистенциальную необходимость использовать и оценить наши нынешние технологические способности. Однако, с другой стороны, этот кризис также создает толчок, который позволяет понять и обдумать наши будущие возможности. Каждая страна в Европе и мире думает именно о том, каким образом мы можем разумно использовать эти инновации – в интересах человека. Главное, чтобы все эти технологии служили человеку и чтобы человек не находился от них в зависимости. Это очень важный фактор, который интересует общество больше всего. Не абстрактные возможности, новые гаджеты, а что это даст мне, чем моя ситуация будет лучше, чем до этого открытия. Весь наш цифровой мир или цифровую деятельность следует включить в эту установку общества: «Как нам будет лучше?» Поэтому и огромные средства, которые в настоящее время вкладываются в цифровое развитие, должны быть направлены таким образом, чтобы оказать положительное влияние на развитие общества.

Европейский союз выделил очень большие средства для дигитализации Европы. Латвии из Европейского фонда оздоровления будет выделено около 300-400 млн евро на дигитализацию и около 150 млн евро из других фондов. Это огромные средства, и надо думать, как их использовать. Я надеюсь, что эта конференция выдвинет конкретные инициативы каким образом мы должны использовать эти выделенные деньги. Это возможность Латвии, возможность информационных и коммуникационных технологий Латвии. Чтобы мы могли провести эту оценку, необходимо сначала проанализировать, каковы наши нынешние ресурсы, где мы сейчас находимся. Тогда мы можем выдвинуть задачи, которые нужно сделать в ближайшее время. Это означает, что нам нужна всеобъемлющая стратегия, начальным пунктом которой является реальная оценка, а не мнения структур или истории о том, что у нас всё есть. Реальная оценка является исходной точкой. И эта оценка, вероятно, будет и в повестке дня этой конференции.

Мы видим, что у нас, например, не хватает ИТ-специалистов. Мы видим, что, например, у половины школ Латвии нет мощного подключения к интернету. Дорогие мои, мы думаем, что Латвия – это цифровая страна, а у половины школ нет мощного интернета. Это довольно сурово, но очень важно оценить нынешнюю ситуацию. Я считаю, что нам нужно выдвигать политические задачи. Под «политическими» я понимаю то, что специалисты по технологиям смотрят не то, что возможно, а то, чего мы хотим, чего хочет общество. Это решающий вопрос: чего мы хотим добиться? Здесь я вижу три направления.

Первое направление — цифровые навыки. Задача государства состоит в том, чтобы создать условия, чтобы каждый житель Латвии в этом столетии был вовлечен в цифровое развитие. По сути, необходимо пройти по отдельным возрастным группам, социальным группам и с помощью конкретных решений добиться, чтобы все жители Латвии были включены в это стремительное цифровое развитие. Мы не можем прийти к новой безграмотности. Это было в 19-м веке, когда одна часть людей умела читать и писать, а вторая часть не умела. Конечно, те, кто умел, пошли вперед, а те, кто не умел или умел плохо, остались позади. В настоящее время ситуация похожая. Итак - цифровые навыки для всех! Это должно быть центральным девизом. Конечно, это вопрос образования в школах, это подготовка новых специалистов, обучение на протяжении всей жизни тех людей, которые уже принимают участие в трудовой деятельности, или пожилых людей. Это очень большая задача - просветить все общество.

Второе направление работы - государственное управление и услуги. Мы можем гордиться проделанной в Латвии работой – нам доступен ряд государственных услуг в цифровом виде, как и многие коммерческие услуги. Не все решения удобны, не все работают вместе с другими, но тем не менее они более или менее работают (и это тоже испытание в этой кризисной ситуации). Конечно, все время требуются улучшения, но мы можем сказать, что есть солидная основа. Однако большая часть услуг еще не доступна в цифровом виде. Во-вторых, как они устроены. Не всегда они исходят из интересов клиента, получателя услуги, с точки зрения человека, но, наоборот с точки зрения удобства учреждения или структуры. Например, есть цель дигитализировать какую-либо услугу или какую-нибудь отрасль. Я считаю, что к этому вопросу следует подходить с другой стороны – мнение клиента должно быть той точкой отсчета, как вводить эти цифровые услуги, и все должно быть сфокусировано на клиенте. Например, центр обслуживания клиентов. Если мы думаем о государственных услугах, то я должен сказать, что государство только одно. Какие отделы государственных учреждений, какие департаменты, министерства или агентства – клиенту это все равно. Перед ним стоит государство. Как, например, в одном большом предприятии есть разные отделы, но если ты идешь в одну компанию, то ты автоматически попадаешь в правильное место. Это можно сравнить с магазином услуг, куда ты заходишь и выбираешь, что тебе нужно. Но что за этим стоит, как это организовано, это для клиента не имеет значения, и это надо организовать таким образом, чтобы ему было удобно и доступно. На данный момент это не так. Если мы смотрим на государственные услуги в повседневной жизни, то мы должны ходить по многочисленным маленьким лавочкам, где часто не знают, что можно получить в другой лавочке. Здесь должен быть интегрированный государственный подход. То, что происходит внутри страны, должно быть подчинено клиенту, его удобству. Поэтому, конечно, все услуги должны быть согласованы в единой системе. Это сложная задача, это мы все видим. Но для этого у нас есть вы, специалисты, которые умеют и могут это сделать. Государственные цифровые услуги, предоставляемые в единой архитектуре, являются вызовом, о котором я призываю вас подумать.

Одновременно при разработке дизайна (я сейчас скажу это слово) этих услуг крайне важно обеспечить соблюдение прав человека, свободу и безопасность в цифровом пространстве. Если мы просим человека войти в это цифровое пространство, без которого он не может нормально жить, в таком случае на нас лежит и ответственность за это пространство. Под «нами» я имею в виду государство. Это означает, что на нас лежит ответственность, чтобы права человека в этом цифровом пространстве были в полной мере соблюдены, так же как и его свобода и безопасность. Если что-то не «заладится», то это наша ответственность, мы должны это компенсировать, потому что у него нет выбора. Без цифровых услуг можно жить в лесу, но это не реальная альтернатива. Если мы включаем его в это цифровое пространство, то наступает наша ответственность, для которой необходимо политическое и юридическое, правовое решение. Я заявляю это как юрист, потому что это направление не часто появляется в нашей дискуссии.

Второй вопрос — зависимость человека от технологий. Здесь, в любом случае, необходимо также обеспечить независимость от них, а именно, в случае необходимости эти услуги должны быть доступны также и лично.

Наконец, говоря о цифровых услугах, необходимо установить технические решения, стандарты безопасности, ответственность. Технологии становятся все более новыми, надо полагать, что и более удобными и доступными, но по своей структуре они становятся все более сложными. Чем сложнее они становятся, тем выше процент ошибок. Здесь необходимо автоматически в любом случае, при любом решении включить возможность ошибки и механизм её исправления. Как и в реальной жизни. Если мы отправляемся в учреждение и чиновник что-то делает неправильно, то у меня есть возможности обжалования в трех инстанциях, и большинство ошибок таким образом можно исправить. И здесь тоже у человека должны быть хотя бы те же возможности, что и в реальной жизни указать на эту ошибку. Возможно, этих ошибок и нет, но кто-то должен проверить, и в любом случае вопрос создания механизмов исправления ошибок я считаю одной из тем для дискуссий.

В заключение, дорогие коллеги, я бы хотел напомнить, что мы выдержали этот кризис. Он ещё не закончился, но я предполагаю, что в середине следующего года после массовой вакцинации он в большей степени завершится. Мы выдержали ещё и потому, что наше технологическое развитие было достаточно основательным. Хотя мы продолжаем жить ограниченной жизнью, но мы продолжаем жить с помощью технологий. Например, сегодня мы встречаемся удаленно, потому что иначе мы встретиться не можем. И надо оценить по достоинству, что этот прогресс дал обществу и людям солидную базу. Эта база не оптимальна, её необходимо постоянно совершенствовать и развивать дальше, и это также вопрос сегодняшней работы, который вы будете здесь решать. Поэтому я желаю вам плодотворной, интересной, и надеюсь, и непростой дискуссии, чтобы вместе прийти к важным выводам!

Благодарю вас за проделанную работу! Она действительно была огромна и в интересах всего общества. Мы, конечно, полагаемся на вас, что вы с еще большим энтузиазмом и инновационными способностями будете работать на благо общества, на благо Латвии, потому что мы находимся в конкурентной ситуации. Наша конкурентная ситуация лучше, чем в среднем, но этого недостаточно. Поэтому - желаю вам добиться хороших результатов, и мне очень интересно после конференции узнать какие вопросы обсуждались и каковы основные выводы.

Большое вам спасибо и удачного дня!

02.12.2020. Valsts prezidents Egils Levits ar runu atklāj LIKTA tiešsaistes konferenci “Digitālā transformācija”