Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits

Дорогие награжденные высшими государственными наградами Латвии!

Дамы и господа!

Вручая сегодня орден Трех звезд, орден Виестурса и Крест Признания, мы приветствуем и чествуем людей, профессиональная и общественная работа, гражданский вклад которых укрепили Латвию как демократическую, правовую и национальную страну.

Государство основывается на воле и труде своих граждан. Высшие награды государства – благодарность за проделанную работу, идеи, слова и дела, которые служили на благо согражданам, нашему народу, это благодарность людям, выполняющим возложенную на каждое поколение обязанность – улучшить свою страну.

Сегодня среди нас есть люди, которые смело защищали независимость Латвии на январских баррикадах 1991 года и во время августовского путча. Как и в 1918 году, когда вновь созданное государство еще предстояло отстоять в войне независимости, провозглашенное 4 мая 1990 года восстановление независимости надо было защитить. Награждаемые сегодня люди самоотверженно и отважно принимали участие в защите Латвийской государственности. Для меня особая радость поблагодарить и поздравить их в те дни, когда 30 лет назад осуществилась мечта и цель латышского народа – полностью восстановить свободу и независимость Латвии.

Уважаемые присутствующие!

Сегодня мы чествуем и благодарим людей, которые во время наиболее серьёзного испытания последнего времени, в то время, когда здоровье общества подвергается опасности, не щадя сил, самоотверженно и мужественно боролись за здоровье и жизнь других людей. Мы чествуем работников сферы здоровья, которые напряженно и целеустремленно делали все, чтобы ограничить распространение пандемии. Мы награждаем работников службы иностранных дел, которые на начальной стадии кризиса обеспечили самую масштабную репатриацию соотечественников в истории нашей страны.

Дамы и господа!

Сегодня мы чествуем и от имени Латвийского государства говорим спасибо выдающимся личностям.

Спасибо работникам государственных и самоуправленческих учреждений, общественным деятелям в сфере образования, науки и культуры за самоотверженный вклад на благо нашей страны!

Спасибо участникам движения национального сопротивления, которые сегодня среди нас.

Благодарим военнослужащих наших вооруженных сил, земессаргов и пограничников за охрану и укрепление государственной безопасности! Благодарим вас, фермеры, за труд на нашей земле.

От души благодарю каждого из вас за проделанную работу! Ваша самоотверженная работа на благо Латвии - достойна восхищения!

Восстановление государства 30 лет назад и сегодняшние испытания очень разные, однако и тогда, и сейчас, и в будущем готовность нашего народа внести свой вклад на общее благо является той ценностью, той мощной основой, на которую мы должны опираться. Желаю этого нам всем!

Уважаемые присутствующие!

Латвия у нас одна, она священна и дорога. Продолжим свою работу на благо Латвии!

Фoto