Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa, tiekoties ar Vācijas–Baltijas Tirdzniecības kameras pārstāvjiem

Добрый день!

Я хочу поблагодарить Германско-балтийскую торговую камеру за это приглашение! Мы высоко ценим проделанную вами работу за последние 25 лет.

Как известно, в плане системы управления Латвии мы являемся парламентской республикой, и президент в Латвии имеет аналогичные полномочия и функции, как и федеральный президент в Германии. Это означает, что все конкретные вопросы должны решаться правительством и парламентом, однако президент Латвии имеет возможность определенным образом повлиять на эти действия и политику, чтобы, по его мнению, это пошло на благо всего государства в целом. Нынешний президент тоже пытается это делать, уже семь месяцев находясь в этой должности. Поэтому меня особенно интересует ваше мнение по главным вопросам - что оказывает влияние на предпринимательскую деятельность в Латвии, экономические отношения Германии и Латвии, а также общие европейские проблемы, которые и в Германии, и в Латвии следует решать вместе.

Свое видение о политике и экономике Латвии я уже обрисовал в ряде своих выступлений в парламенте, в интервью, где я подчеркнул необходимость идентифицировать Латвию (и понять самой Латвии), что мы являемся интегральной частью западного мира и Западной Европы, а не как 25 лет назад, когда была основана эта камера, существовало представление о том, что Латвия является «мостом» между Востоком и Западом. Сегодня, благодаря прямой коммуникации, функция "моста" больше не актуальна, однако важно, что мы считаем себя частью Запада. Как политолог, который также некоторым образом занимался изучением истории Германии, я могу сравнить, что в пятидесятые годы тогдашний федеральный канцлер Аденауэр очень четко подчеркнул, что Германия не является и не будет нейтральной, Германия будет частью Запада. В то время это была политическая дискуссия, и у двух крупнейших партий Германии были разные взгляды по этому поводу, однако это мнение закрепилось, что Германия не является чем-то особенным и посередине, а Германия является интегральной частью Запада. Я думаю, что этот вопрос был актуальным и для нас, и результат такой же, как тогда в пятидесятых годах в Германии.

Латвия является активной страной-участницей Европейского союза и участвует в обсуждении и разработке всех вопросов. Так же как и y любой другой страны-участницы Европейского союза, у Латвии есть свое мнение. Это мнение основывается на двух аргументах или целях. Мы думаем как о специфической ситуации Латвии, чтобы эти общие решения пошли на пользу нашей стране, но мы одновременно думаем и о том, чтобы эти общие решения Европейского союза шли на пользу и всему Европейскому союзу. Я считаю, что это правильный подход, а не такой жестокий эгоизм, который ничего не дает. Малому государству это труднее реализовать, большому государству, в свою очередь, это легче реализовать, но в конце большое государство все-таки проигрывает, если оно не пытается, скажем, эту общую картину и общие интересы уважать и поощрять. Поэтому наша внешняя политика и наша европейская политика основаны на мультилатерализме. В этом смысле у нас абсолютно одинаковые взгляды с правительством Германии, которое также подчеркивает мультилатерализм как центральное понятие в межгосударственных отношениях. Как раз неделю назад я принимал участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где речь шла о мультилатерализме, потому что в мире есть ряд стран, которые уже не слишком ориентированы на мультилатерализм, и это, конечно, создает проблемы во всем мире. Поэтому в нашем представлении Европа, как говорится, должна использовать свои позиции.

Предыдущий оратор уже сказал, что удельный вес Европейского союза в мировой торговле составляет 33%, и это большая сила. Экономически мы являемся большой страной, политически, возможно, мы немного стесняемся использовать эту экономическую силу, но если другие не стесняются и мы останемся скромными, то в конце концов это оставит негативное влияние на нас, европейцев, и поэтому мы считаем, что Европа тоже должна показать свою силу. Один из интересных, скажем, косвенных, но очень эффективных источников силы или феноменов, которые я видел за свой 15-летний опыт работы судьей Европейского союза, является установление стандартов. Европа является лидером в установлении стандартов. В политологии также существует термин «standard setting power», и Европа в этом смысле великая страна. Мы можем видеть это как в отношении различных отраслей экономики, так и, например, в отношении Общего регламента о защите данных. Данный Регламент, например, подвергся большой критике в Америке, но в конце концов американские штаты начали один за другим перенимать эти стандарты, которые мы определили здесь, в Европе. Я считаю, что это один из очень эффективных европейских инструментов «мягкой» силы.

Почему я об этом говорю? Потому что это очень связано с экономикой и «весом» Европы в мировой экономике. Если мы говорим именно о Латвии, она, конечно, ориентирована на общее укрепление Европы, и Латвия к этому готова. Поскольку Латвия является небольшим государством, мы можем лучше и быстрее управлять и вводить изменения, чем большие страны, для которых это требует больше ресурсов. И Латвия также показала что, если она действительно решится и сфокусируется, то может сделать это очень хорошо и быстро. Здесь уже упоминалось о том, что мы очень быстро упорядочили финансовый сектор таким образом, что теперь нам надо думать, как этот стандарт, который в Европейском союзе впервые был внедрен Латвией (вероятно, и в мире, потому что нет более высокого стандарта, чем в Европейском Союзе, мне кажется), в этой области также будет вводится и на европейском уровне. Это очень важно, потому что не достаточно того, что в финансовом секторе у Латвии высокие стандарты, если в других странах они не настолько высоки, поэтому это вопрос будущего, будут ли эти стандарты вводится во всем Европейском союзе.

Одновременно мы видим (и вы, коллеги, как предприниматели можете это констатировать), что эти высокие стандарты, которые были введены в Латвии в последние месяцы, вызвали также известные проблемы, например, с открытием счетов, платежными переводами. Это, конечно, известно правительству Латвии, и в ближайшее время соответствующие структуры разработают направляющие линии, как банкам следует действовать с этими новыми правилами, чтобы банки так сказать, «не перестарались», что, конечно, тоже не правильно. Этому правительство, скажем, будет уделять больше внимания, чтобы эти новые направляющие линии одновременно облегчали предпринимательскую деятельность и деятельность по сотрудничеству с банками.

Мы видим, что в Латвии есть области, которые продолжают стремительно развиваться. Одна из них — сфера ИКТ. Законодательство Латвии очень облегчает создание новых предприятий, и их у нас довольно много. Конечно, как и во всем мире, большинство молодых компаний исчезают в течение года, но те, кто остаются, выживают и очень сильны, отличаются хорошими идеями и менеджментом. Мы стараемся и в других областях развивать новые технологии. Например, одно из таких предприятий разработало новую систему электроснабжения постоянного тока для автомобилей, которая будет использована на новом заводе «Daimler» в Германии, что снизит потребление бензина на 10-15%, и, учитывая направление на «зеленую экономику», повышает конкурентоспособность автомобилей «Daimler». Также очень интересное технологическое развитие получают дроны, компьютерная техника и другие решения.

Возможно, те, кто следит за идущими в Латвии дискуссиями, видят, что здесь проходят активные обсуждения реформы высшего образования, и правительство взялось за вопрос, как сделать более эффективным и улучшить качество высшего образования, которое и теперь уже достаточно высокое, но наши амбиции еще больше. Я считаю, что именно в ближайшие годы в Латвии очень быстро начнет развиваться сфера высшего образования. Уже сейчас наша образовательная система конкурентоспособна в Европе, и доказательством тому является большое количество студентов из Германии. В Латвии проходят обучение около 1000 немецких студентов, которые потом с латвийским дипломом продолжают работу в Германии или других странах Европы. Большинство из них изучают медицину. Медицинская наука является одной из тех областей, где у Латвии есть большие возможности для роста.

В заключение я бы хотел сказать, что у нас существуют красивые и сильные Ганзейские традиции. Наши торговые связи с Германией начались ещё в 1150 году. С тех пор они никогда не прекращались, а лишь все больше и больше укреплялись. Вы также вносите свой вклад в развитие двусторонней торговли и экономических отношений, за что я вам очень благодарен. Конечно, не только в контексте двусторонних отношений, но и вклад немецких инвесторов в экономику Латвии очень велик. Я также приветствую крупные инвестиции, которые в ближайшее время «придут» в Латвию, поскольку у немецких товаров и немецкого качества по-прежнему очень хорошая репутация. Как говорится, эта хорошая репутация и слава имеют значение, которые можно пересчитать на деньги.

Большое спасибо за вашу работу здесь, в Латвии! Желаю вам всего наилучшего и в дальнейшем и хорошо отметить свой 25-летний юбилей. Благодарю вас!

25.02.2020. Valsts prezidents Egils Levits tiekas ar Vācijas–Baltijas Tirdzniecības kameras pārstāvjiem