Эгилс Левитс
Egils Levits

Дорогие соотечественники!

В этот праздничный вечер – в день провозглашения нашей Латвии – мы вместе друг с другом. Мы рядом, где бы мы ни были. Потому что 18 ноября является очень важной части нашей жизни – как для латышей на родине, так и во всем мире. Это важный день для всех, кто осознает себя латышом, гражданином Латвии и высоко ценит принадлежность к Латвии.

Нас объединяет Латвийское государство. Да, сейчас тягостное и небезопасное время. Это приводит к нетерпимости и разграничению между «мы» и «они», думая, что правда у каждого своя.

Однако важно помнить, что мы все можем быть частью Латвии, сохраняя свою свободу, разные взгляды и образ жизни.

То, что объединяет нас, сильнее того, что порой стремится нас разлучить.

103 года назад 39 членов Народного совета приняли решение о создании Латвийского государства. У этих людей тоже были разные взгляды и идеалы. У них тоже возникали бурные споры и резкие противоречия. Однако они смогли объединиться во имя более высокой цели на благо народа – основать своё государство.

Работая сообща, объединив силы, мы можем направить ход истории себе во благо. Мы защитили Латвийское государство в ходе Войны за независимость, взялись за руки во время Балтийского пути и восстановили независимость, провели реформы и превратили Латвию в современное европейское государство.

Мы сильнее, когда испытываем чувство общности, ответственность друг за друга, что особенно ярко проявляется 18 ноября. Мы все являемся частью целого, где каждый человек является ценностью, потому что он принадлежит этому месту, потому что он один из нас.

Я призываю вас в этот праздничный вечер выразить благодарность основателям нашего государства и тем людям, которые рядом с нами в моменты радости и печали.

Пусть в 104-м году со дня основания Латвии у нас будет достаточно сил, чтобы выполнить свою работу на совесть!

Мы вместе друг с другом – в Курземе, Земгале, Селии, Латгалии и Видземе! Везде в мире, где только есть латыши.

Бог, благослови Латвию!