Egils Levits
Rīgas pils

В субботу, 14 мая с 15.00 до полуночи в рамках международной акции "Европейская ночь музеев" откроет свои двери резиденция президента Латвии – Рижский замок. Посетителей порадуют различные музыкальные представления, подготовленные в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами и Земессардзе, а также впервые будет предоставлена возможность осмотреть комнату, в которой выставлены дипломатические подарки.

  • На площади Рижского замка в 15.00 и в 16.30 выступит оркестр штаба Национальных Вооруженных сил, а в 18.00 выступит группа "Drumline Latvia".
  • На балконе Рижского замка с 15.30 до 23.00 будет играть оркестр Земессардзе и оркестра Штаба.
  • В Праздничном зале Рижского замка с 15.00 до 23.00 будет выступать хор и джазовый ансамбль Земессардзе, а с 20.30 будет играть квартет кларнетистов оркестра Штаба.
  • В Зале аккредитации послов  Рижского замка с 15.00 и до полуночи будет играть коклетист Намейс Калниньш и ансамбль коклетистов “Balti”.

В этом году у гостей Рижского замка впервые будет возможность осмотреть комнату, в которой представлены преподнесенные президенту Латвии подарки. У посетителей будет возможность осмотреть все залы передней части Рижского замка – Гербовый, Белый, Зал аккредитации послов и Праздничный зал, а также другие помещения – парадный вестибюль и лестницу, Зеленый зал и Голубое фойе, Рижскую комнату, комнату Доротеи и рабочий кабинет первого президента Латвийского государства Яниса Чаксте. Также в рамках Ночи музеев будут представлены комплекты всех высших государственных наград Латвии.

С 19.00 Полевая кухня штабного батальона предложит посетителям Рижского замка горячий чай.

Ночь музеев в Рижском замке будет посвящена укреплению латвийской государственности сто лет назад, когда закончилась Освободительная война и шла работа Конституционного собрания по созданию независимого управления Латвийского государства. Принятие Конституции и учреждение административных институтов стали важной вехой на пути к демократическому Латвийскому государству. Янис Чаксте, первый председатель Конституционного собрания, а затем и президент Латвии, является одним из символов латвийской государственности и демократии.

Рижский замок – уникальный культурно-исторический объект в масштабе Балтии, который на протяжении веков был символом власти и уже сто лет является символом нашей государственности. Как до оккупации, так и после восстановления независимости страны президенты Латвии работали в Рижском замке, и каждый из них сыграл важную роль в формировании Латвийского государства.

Обращаем внимание: на входе в Рижский замок будет проходить проверка безопасности. Пожалуйста, не берите с собой большие сумки, еду, животных и металлические предметы. Учитывая традиционный высокий интерес и ограниченное количество посетителей, которые могут одновременно находиться в Рижском замке, просим учесть, что поток посетителей будет регулироваться, и, возможно, вам придется ждать в очереди.