Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita sacītais medijiem pēc tiešsaistes tikšanās ar Ministru prezidentu

Добрый день!

Мы все проходим через испытание пандемией, и это и было нашей сегодняшней темой разговора с премьер-министром – об актуальной ситуации с ограничением пандемии.

Сначала мы обсудили вопрос государственной поддержки тем людям, которые страдают больше всего. Правительство уже создало систему поддержку и приняло решение о пособиях. Существуют определенные проблемы, как эта поддержка доходит до каждого человека, которому она полагается, но правительство активно работает, чтобы устранить все препятствия для практической реализации этой задачи.

Также мы обсудили специфический вопрос, касающийся нынешних ограничений и тех, которые ещё будут введены, – вопрос о насилии в семье и поддержке правительства пострадавшим. Здесь, разумеется, Министерству благосостояния следует уделить усиленное внимание и принять дополнительные меры по предотвращению насилия в семьях.

Мы также говорили о проблемах, которые правительство обсуждало вчера и решение по которым будет принято завтра. Мы были единодушны, что завтра после заседания правительства послание должно быть совершенно ясным – что должны делать люди, что они должны соблюдать, чтобы снова не было разногласий или возможности интерпретации.

В отношении конкретного усиления ограничений, которые правительство рассмотрит завтра, число инфицированных сегодня подтверждает, что такие усиленные меры являются абсолютно необходимыми. Мы все знаем, что эту волну пандемии, охватившую весь мир, не создали латвийского политики. Мы все как одно общество ответственны за то, чтобы пандемия не распространялась, чтобы мы не заражали друг друга. В этом и есть смысл ограничений! И это единственный смысл этих ограничений – не распространять инфекцию COVID-19! Я думаю, что все ответственные люди поддерживают такой курс. К этому идет и вся остальная Европа, где эта волна сейчас на очень высоком уровне, но мы видим, что после определенного времени, если ограничения достаточно строгие, эта пандемию можно ограничить.

Могу добавить, что в ближайшие дни в Европейском агентстве лекарственных средств будут зарегистрированы соответствующие вакцины, и они будут распространяться во всех странах Европейского союза, в том числе в Латвии. Мы можем быть уверены, что в следующем году ситуация начнет нормализовываться, но до этого времени мы должны быть дисциплинированными, сознательными, стойкими и попытаться справиться с этой ситуацией. Правительство делает все возможное, чтобы это произошло.

16.12.2020. Videosaruna ar Ministru prezidentu Krišjāni Kariņu