Эгилс Левитс
Valsts prezidentam tiesneša zvērestu dod tiesneses Līga Ašitoka, Edīte Turkopule un Silvija Kuškina
19 февраля в Рижском замке на церемонии приведения к присяге судей президенту Эгилсу Левитсу торжественную присягу принесли судья Видземского районного суда (Цесис) Лига Ашитока, судья Пардаугавского суда города Риги Эдите Туркопуле и судья Рижского судебного дома Административного районного суда Силвия Кушкина.

Выступление президента Эгилса Левитса

Высокоуважаемые судьи!

Я очень рад и благодарен вам за то, что вы берете на себя эту ответственную для государства, общества и для вас индивидуально должность – судья.

Судья - это не обычная профессия. Судья является судебным исполнителем таким образом, чтобы права были соблюдены согласно принципам справедливости. Всегда надо смотреть на права и справедливость. В дискуссиях, идущих сегодня в обществе мы видим один вопрос, где соотношение законности и справедливости не совпадает. Это, конечно, проблема права, но и проблема судей. Такой конфликт всегда может возникнуть, и я надеюсь, что вы разрешите этот конфликт правовыми методами, но в соответствии с принципами справедливости. Этого от вас ожидает общество, и этого от вас ожидают и судьи. Это профессиональная работа судьи.

Судья никогда не может выйти и сказать: «В принципе я не согласен с этим решением, оно не очень справедливо, но, к сожалению, это закон». Законодательство нашего демократического и правового государства всегда предусматривает инструменты и механизмы, с помощью которых законность и справедливость можно реализовать в решении. Оба элемента.

Я думаю, вы высококвалифицированные судьи. Хотя еще ни один приговор не был вынесен, вы работали над многими решениями, работали в Верховном суде и ознакомились с работой судьи. Это хорошая база для того, чтобы вы сами сделали этот шаг вперед и стали судьями.

Сегодня вы принесли присягу быть честными, справедливыми, вершить суд в соответствии с Конституцией и законами. Я думаю, что в этих словах есть глубокий смысл. Вы и большинство присутствующих здесь знают, как интерпретировать, углублять и находить смысл в этих понятиях (и в этих понятиях можно найти глубокий смысл) таким образом, чтобы применить их на практике, при вынесении приговора.

Я желаю вам продолжать работу, которую вы начали, работая над приговорами, но в другом – высшем качестве, самим верша суд. Я считаю, что у вас всех есть опыт, который вам очень пригодится в будущей работе.

Я также могу сказать, что работа судьи приносит личное удовлетворение, потому что вы независимы. Никто не может повлиять на вас или оказать давление, есть только ваша рабочая этика, профессиональная этика и способность найти общий знаменатель между законностью и справедливостью. Этого я вам и желаю. Как и я желаю вам много справедливых решений! Благодарю вас!

19.02.2020. Tiesneša zvēresta ceremonija, kurā Valsts prezidentam Egilam Levitam tiesneša svinīgo solījumu dod Vidzemes rajona tiesas (Cēsīs) tiesnese Līga Ašitoka, Rīgas pilsētas Pārdaugavas tiesas tiesnese Edīte Turkopule un Administratīvā rajona tiesas