Внешняя политика Egils Levits
kopbilde ar ASV senatoriem

19 июня в Рижском замке президент Эгилс Левитс встретился с председателем Специального комитета Сената по разведке (Senate Select Committee on Intelligence) сенатором Марком Уорнером (Mark Warner) и тремя членами комитета Ангусом Кингом (Angus King), Роем Блантом (Roy Blunt) и Ричардом Берром (Richard Burr), которые прибыли в Латвию с ознакомительным визитом.

Президент Левитс обсудил с членами делегации подготовку к саммиту НАТО в Мадриде в конце июня, на котором будет принята новая Стратегическая концепция НАТО. Президент Левитс подчеркнул, что концепция должна соответствовать современной геополитической ситуации, когда Россия осуществляет военную агрессию против своих соседей и грубо нарушает международное право. Э. Левитс напомнил, что Беларусь поддерживает Россию в войне против Украины, поэтому в отношении Беларуси также должны быть введены самые жесткие санкции.

Сенаторы США выразили твердую поддержку Латвии как союзнику по НАТО и подтвердили понимание США необходимости усиления присутствия НАТО в Балтийском регионе. Также обсуждалась энергетическая безопасность Балтийских стран, отказ от российского импорта и подготовка к долгосрочному переходу на возобновляемые ресурсы.

Президент Левитс поблагодарил делегацию за визит, который приурочен к столетию установления дипломатических отношений между Латвией и США.

19.06.2022. Valsts prezidents Egils Levits Rīgas pilī tiekas ar ASV Senāta izlūkošanas komitejas (Senate Select Committee on Intelligence) priekšsēdētāju senatoru Marku Vorneru (Mark Warner) un trīs komitejas locekļiem Angusu Kingu (Angus King), Roju Blan