Эгилс Левитс
Rīgas pils Svētā gara tornis, kurā plīvo Latvijas valsts karogs un Valsts prezidenta standarts

8 октября с 9.00-13.00 в Рижском замке состоится конференция «Язык – это глагол. Государственный язык 21 века», на которую соберутся политики, преподаватели и эксперты, чтобы подискутировать о современной, единой и основанной на результатах политике государственного языка. К участникам конференции обратится президент Эгилс Левитс, председатель Саэймы Инара Мурниеце и министр образования и науки Анита Муйжниеце.

В ходе конференции эксперты на трех панельных дискуссиях обсудят основные установки политики государственного языка на 2021-2027 годы и действия для её реализации, качественное существование латышского языка в цифровой среде и в контексте других европейских языков. Также эксперты будут говорить о латышском языке в школе 21-го века, которая переходит на основанное на компетенциях обучение, и о том, как объединить хорошие знания государственного языка и иностранных языков и как поддержать детей диаспоры.

Как уже сообщалось, по предложению президента Эгилса Левитса и в соответствии с решением Саэймы от 16 июня этого года, 15 октября объявлен Днем государственного языка. Президент Левитс призывает установить День государственного языка в качестве позитивной платформы, чтобы подчеркнуть значение латышского языка в формировании сплоченного общества и идентичности Латвийского государственности и напомнить о нашей общей ответственности за сохранение, использование и развитие языка.

Конференцию «Язык – это глагол. Государственный язык 21-го века для Латвии» организует Канцелярия президента Латвии, Саэйма Латвийской Республики и Министерство образования и науки.