Andras Levites uzruna “Riga TechGirls” tiešsaistes konferences “Digitālā ekonomika un IT prasmes – izeja no Covid-19 krīzes” atklāšanā

Доброе утро, дорогие участники дискуссий!

Доброе утро, смелые создатели будущего!

В очередной раз вы приглашаете меня на открытие вашего конгресса, и каждый раз это для меня большая честь.

Вы идете в Латвии новыми путями, и я счастлива и благодарна, что некоторые этапы пути могу пройти с вами.

 

Реальность настоящего времени – кризис

В древнем Китае было поверье ‒ если в мирное время судьба хотела проверить или наказать безрассудных людей, им желали или, скорее, их проклинали жить в «интересные» времена. Мне кажется, мы сейчас живем в очень интересное время, в условиях ограничений пандемии Covid-19. Мы наблюдаем социальное дистанцирование, носим маски, работаем удаленно, учимся в домашнем режиме, каждое утро читаем, сколько людей заболели, сколько выздоровели и даже сколько умерли.

По окончании каждого кризиса есть те, которые получили от кризиса выгоду, но есть и многие, которые понесли убытки:

- работники отрасли здравоохранения и социальной сферы, которые во время пандемии Covid-19 работали до физического и духовного выгорания;

- работники обслуживающей сферы, рабочие места которых, такие как, рестораны, парикмахерские, бассейны, были закрыты,

- работники образовательного и культурного сектора, у которых были отменены все публичные мероприятия.

Перечень не полный, но у упомянутых примеров общей чертой является то, что эти работники в основном женщины в среднем с более низкой оплатой труда, и в упомянутых рабочих сферах редко можно работать удаленно, что могло бы стать будущей моделью работы и в «мирные» времена.

Закономерность заключается в том, что во время кризиса по сравнению с мужчинами женщины первыми теряют работу (8% против 5%), теряют доходы, лишаются финансовой независимости. Наряду с этими экономическими проблемами во время Covid-19 забота о детях наложила  на женщин большую психологическую нагрузку, чем на мужчин (72% против 53%). Они однозначно проиграли от кризиса.

Последствия этого кризиса тяжелы и для экономики, и для общества, но, что еще хуже, одновременно со страхом за здоровье и финансовым выживанием во время пандемии возросло насилие по отношению к женщинам и девочкам. Дома, где люди должны чувствовать себя в безопасности, женщины переживают физическую и душевную боль и психологическое унижение. 

Синяки на теле, вырванные волосы и оскорбление чести и достоинства женщины не являются доказательствами любви или указанием места в семейной иерархии, а наказуемыми уголовными преступлениями.

Какого печального масштаба достигла эта проблема в мире, указано в докладе ООН от 6 апреля 2020 года (UNwomen, violence against women and girls, the shadow pandemic) и выступлении генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша.

После любого кризиса необходимо сделать правильные выводы и соответственно действовать в будущем.

Для девочек и женщин хорошее образование может стать страховкой жизни. Они должны ориентироваться на лучше оплачиваемые профессии, которые с сегодняшним опытом означают сравнительно надежное трудоустройство и в будущем.

Предметы STEM и ИТ-отрасль, которые для следующего поколения девушек будут представлены на наших сегодняшних панельных дискуссиях, принадлежат к лучшим предложениям.

С помощью инициативы популяризации ИТ-отрасли вы также помогаете женщинам и девочкам защититься от насилия в семье.

 

Проблема будущего – профессиональная сеть

«White's club» в Лондоне, масоны во всем мире, братство Черноголовых в древней Ливонии – у всех этих организаций есть общие, поддерживаемые столетиями традиции, тесные связи между поколениями, различными профессиями и местами проживания их членов, и самое главное – они в руках мужчин.

Только недавно женщины начали принимать участие в некоторых из таких мужских клубов или были учреждены отдельные женские отделения. 

По-прежнему лидерские позиции в мире и Латвии (68,3%) в правлениях крупнейших предприятий занимают мужчины. Однако в мировом контексте Латвия в плане равноправия полов занимает хорошее место.

В социальных исследованиях доказано, что начальники различных предприятий в качестве своих наследников, сознательно или неосознанно, выбирают подобных себе людей с похожим семейным фоном и образованием, подобными ценностями. И, в конце концов, отдают предпочтение и своему полу. В пронизанных традициями мужских клубах на стенах висят портреты с дедушками членов, атмосфера полна остроумных историй о давно ушедших личностях, но в то же время эти клубы помогают молодым членам найти правильные профессиональные контакты.

Этих традиций не хватает сравнительно недавно созданным женским обществам.

Зачастую также не хватает старших и опытных лидеров, у которых на протяжении жизни в профессиональной жизни образовались широкие и важные для карьерного роста контакты.

Без этих лидеров женские общества останавливаются на уровне групп поддержки.

Социальные опросы показывают, что участников женской профессиональной сети часто мучают угрызения совести, если они пользуются помощью опытного коллеги. В профессиональных сетях мужчин угрызения совести не фигурируют.

В некоторых местах обнаруживается по-человечески понятная, но мешающая достижению профессионального равенства мужчин и женщин позиция самих женщин – «мне было трудно достичь определенной позиции, мне никто не помогал, почему другой должно быть легче».

Взаимная солидарность женщин, однако, необходима.

 

Бремя прошлого — синдром Impostor

Изученный и описанный в психологии Impostor  или, синдром самозванцев, характерен для людей с выраженной самокритикой и чрезмерно жесткими требованиями к самому себе. Им кажется, что их квалификация не подходит для позиции, которую они занимают, и на высокую позицию попали благодаря счастливым внешним обстоятельствам, а не собственным способностям.

Они упрекают себя своими достижениями и считают, что в действительности они самозванцы.

К сожалению, этот синдром характерен именно для женщин, зачастую занимающих профессионально высокие и ответственные позиции, а также для ученых и хорошо образованных людей из групп меньшинств общества. То есть для интеллигентных и образованных людей. К тому же глупцы, как правило, в себе не сомневаются.

К счастью, этот синдром не передается по наследству, а является результатом воспитания. Так что, если это осознать, этот синдром можно преодолеть.

Воспитание детей - это ответственная задача. Необходимо укреплять самосознание ребенка, но без неуместных похвал.

Если целью общества действительно является повышение удельного веса девушек при изучении предметов STEM и ИТ-отрасли на всех уровнях, то целесообразно учитывать, что подтверждают исследования NYU, School of Culture, Education and Human Development. Школьники, неважно девочки или мальчики, с выдающимися результатами в области естественных наук  найдут свой путь. Напротив, девочки с хорошими или средними результатами чрезмерно сомневаются в своих способностях, поэтому часто не начинают обучение по предметам STEM. Тогда как мальчики с такими же средними результатами не сомневаются и без колебаний начинают изучать предметы STEM. Поэтому эти девочки заслуживают особой поддержки, чтобы у них возникло чувство безопасности, и они доверились своим способностям.

Я желаю вам выдержки, но и радости на вашем пути, потому что вы отправляетесь не на короткую прогулку, а в длинную дорогу.

Спасибо!