Эгилс Левитс
Egils Levits

I

Уважаемые члены и представители Союза свободных профсоюзов Латвии! Уважаемые участники и организаторы 9-го конгресса!

Для меня большая радость приветствовать вас на открытии конгресса – высшей принимающей решения структуры Союза!

За время с момента проведения предыдущего конгресса пять лет назад Латвия встретила свою столетнюю годовщину и отметила 15 лет, с тех пор как наша страна стала членом Европейского союза и НАТО.

За эти пять лет народное хозяйство Латвии продолжало развиваться, повышая благосостояние нашего народа. Средняя брутто-зарплата в стране увеличилась на 44%, а уровень безработицы сократился на 37,5%.

II

В то же время мы сейчас переживаем один из самых трудных периодов в истории восстановленной Латвии. Наша повседневная жизнь и работа по-прежнему находятся под влиянием пандемии Covid-19. Отдельные отрасли и их работники из-за пандемии оказались в особо сложной ситуации. Нас беспокоят колебания на энергетическом рынке и рост цен. Мы также сталкиваемся с вызовами на наших внешних границах. Изменения продолжают влиять на процессы глобализации, развитие технологий и изменения климата.

Эти изменения и вызовы неизбежно затрагивают наше общество и могут вызвать нежелательные последствия в жизни людей, в том числе увеличить неравенство. Опасения людей за своё будущее и своей семьи понятны.

III

В последующие годы Латвия получит финансовую поддержку в рамках механизма оздоровления и устойчивости экономики Европейского союза. Эти средства предназначены для специальных целей – климатическая политика и «зеленый курс», цифровая трансформация, уменьшение неравенства в обществе, здравоохранение, меры по стимулированию трансформации экономики и укрепления верховенства закона.

Инвестируя эти средства в конкретные проекты, наша задача состоит в проведении реформ в упомянутых областях, чтобы повысить продуктивность нашей экономики и укрепить конкурентоспособность и устойчивость.

IV

Для выполнения этих важных задач требуется тесно координированные и единые действия. В связи с этим я выразил свое мнение о необходимости модернизации государственного управления и улучшении реализации горизонтальных политик.

Поэтому я подал в Саэйму законопроект, предусматривающий возможность создать политически ответственную должность государственного министра, который будет координировать политику в приоритетных межотраслевых сферах.

Например, мы являемся одной из немногих стран в Европе, у которой нет политического ответственного министра или государственного министра в сфере цифровой трансформации. Следует учитывать, что на нужды области цифровой трансформации в ближайшие годы из фондов Европейского союза «вольются» сотни миллионов евро, которые без наличия единой, централизованной межотраслевой политики будут растрачены или использованы без надлежащей отдачи. Одной из проблем нашего государственного управления является не только наше отставание по отношению к Балтийским странам, но и то, что управление нашим государством – неэластично и не соответствует нуждам современного управления.

V

Европа начала переход своей экономики от прежней «загрязняющей» к зеленой экономике. Это необходимо, чтобы предотвратить климатическую катастрофу в следующие декады и растрату ограниченных природных ресурсов.

Это потребует не только изменения поведения человека как потребителя, но и дальнейших изменений в жизни и работе людей.

VI

Эти изменения, связанные с гибким режимом рабочего времени, рабочего места, трудовых правовых отношений, не всегда соответствуют интересам работников. Это зачастую означает «отступление» от отвоеванных профсоюзами прав наемных работников, интенсификацию труда, которая не всегда компенсируется соответствующим ростом вознаграждения.

Примером этому является наличие множества псевдо самозанятых лиц, которые в сфере социального обеспечения и охраны труда фактически вынуждены взять на себя часть обязанностей работодателя.

VII

Большим вызовом уже в ближайшем будущем станет реализация концепции непрерывного образования. В современную эпоху стремительного технологического развития навыки, полученные в школе или высшем учебном заведении, быстро устаревают. Поэтому на протяжении всей карьеры необходимо продолжать повышать знания и квалификацию.

Такие прогрессивные страны, как Финляндия, в плане внедрения системы непрерывного образования уже выдвинулись далеко вперед. Это очень важный аспект в деле повышения международной конкурентоспособности экономики страны. Я надеюсь, что Латвия в этой области снова в очередной раз не останется где-то позади. В деле внедрения системы непрерывного образования профсоюзы тоже должны сыграть важную роль.

VIII

Я считаю, что трансформация экономики, которая уже началась и продолжится еще всю декаду, должна быть реализована социально ответственным способом. Социальное измерение, социальный диалог и участие социальных партнеров является одним из основных элементов современной, конкурентоспособной экономики.

В процессе оздоровления экономики и реформ профсоюзам отведена особо важная роль.

Союз свободных профсоюзов Латвии всегда активно защищал интересы работников и принимал конструктивное участие в процессе разработки политики правительства.

Пусть так будет и впредь и голос профсоюзов будет сильным и влиятельным!

Я желаю вам удачного конгресса и успехов в вашей дальнейшей деятельности.

Спасибо!