Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna konkursa “Sējējs 2020” laureātu apbalvošanas ceremonijā

Дорогие лауреаты конкурса «Сеятель 2020»!

Уважаемые присутствующие!

Для меня большая честь сегодня поздравить вас – выдающихся фермеров. Одновременно я хочу поздравить всех живущих на селе жителей Латвии.

Награда "Сеятель" - самый значимый приз, который Латвия вручает своим фермерам. Она поощряет выдающееся и успешное хозяйствование, ведение биологического хозяйства, выделяет инновации и сотрудничество, отмечает молодых крестьян и владельцев крестьянских хозяйств.

Разнообразие сельского хозяйства Латвии является особенной ценностью. Его следует старательно защищать и приумножать. Разнообразие в хозяйствовании, разнообразие в нашем сельском ландшафте. Если посмотреть на Курземе, Земгале, Видземе и Латгалию, видно, насколько отличаются наши пейзажи, и все же они все формируют нашу Латвию. Это особая ценность, потому что поля это и есть красота, и за этой красотой ухаживают наши фермеры. И эти сельские ценности должны быть переданы и будущим поколениям.

Новые знания, эффективная обработка полей и управление хозяйствами позволяют нашим фермерам обеспечить высокую продуктивность (только что  господин министр рассказал, что достигнуты новые рекорды в урожае зерновых) и одновременно обеспечить жителей Латвии продукцией, произведенной на своей земле. Каждый день мы принимаем это как факт, но особенно это становится важным в кризисных ситуациях, как это, например, было в этом году. Это доказывает, что наше сельское хозяйство является также стратегически важной отраслью для нашей экономики и страны в целом. В то же время мы должны следить за тем, чтобы мы не загрязняли почву, чтобы не истощить нашу латвийскую землю, чтобы сохранить экологическое здоровье, поскольку, как я уже сказал, она будет нужна и для будущих поколений.

Именно такое заботливое земледелие или уход за землей обеспечивает будущее латвийского села как процветающей среды, где живут наши жители и развиваются жизнеспособные сельские общины.

Уважаемые земледельцы!

Для меня сегодня особая честь вручить награду за пожизненный вклад в развитие сельского хозяйства Антону Ружу.

Господин Ружа посвятил 50 лет своей работы сельскому хозяйству, в частности научной работе, опубликовал сотни статей, принимал участие в многочисленных конференциях, и в центре его забот всегда было качество наших полей, повышение плодородия почвы в сельской местности, чтобы мы могли конкурировать с другими европейскими странами, а главное, чтобы наши фермеры производили продукцию, которой мы могли бы гордиться. В большей степени это вопрос науки, потому что основанное на научных данных сельское хозяйство – это качественное сельское хозяйство, и это сельское хозяйство, которое нам необходимо сегодня и которое также дает основу нашему будущему поколению, где бы мы ни были, независимо от импорта продовольствия, и чтобы наши поля были красивыми, ухоженными и процветающими.

Господин Ружа, я благодарю Вас за Вашу работу, делая латвийские поля более красивыми, чистыми и плодородными!

07.10.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās konkursa “Sējējs 2020” laureātu apbalvošanas ceremonijā