Эгилс Левитс
Egils Levits saka uzrunu Jāņa Daliņa stadionā

Уважаемые спортсмены Латвии, Литвы и Эстонии!

Все присутствующие – болельщики, родственники и друзья!

I

Для меня большая честь впервые присутствовать на этих соревнованиях Президентского кубка, хотя эта традиция началась ещё в 1995 году.

II

Сегодня мы проведем эти соревнования в особо приподнятой атмосфере. Я думаю, что каждый из нас – не только жители Валмиеры и спортсмены, но и все латыши, эстонцы и литовцы – ощущают радость и гордость по поводу того, что мы впервые находимся на этом восстановленном стадионе им. Яниса Далиньша.

Я был очень впечатлен, когда увидел этот стадион. Валмиера — спортивная столица Латвии, Латвийский олимпийский центр. Большое спасибо самоуправлению Валмиерского края, всем жителям Валмиеры и, конечно, существенной государственной поддержке за то, что в Валмиере есть такой центр. Его значение гораздо более широко – это Олимпийский центр всей Латвии и Балтии.

Здесь обеспечена соответствующая современным стандартам инклюзивная и поддерживающая среда, поэтому мы несомненно увидим тут и наших параспортсменов, часть которых уже сегодня отправляется представлять Латвию на паралимпийских играх в Токио.

III

Однако важно и символично то, что эта инфраструктура будет доступна для любителей активного отдыха и народного спорта всех возрастов. Для всех людей, которые заботятся о здоровом образе жизни.

Ваш земляк, первый олимпийский чемпион Латвии Янис Далиньш, именем которого назван этот стадион, тоже начал заниматься ходьбой как энтузиаст. Тренируясь здесь в лесу, он дошел до олимпийской серебряной медали. Только предприимчивость и сильная воля позволили ему достичь мировых рекордов и международного признания. Его успехи и страстная увлеченность заинтересовали спортивной ходьбой многих современников, оставив большой отпечаток в сознании будущих поколений.

IV

Уважаемые присутствующие! Уважаемые спортсмены!

Страны Балтии – самые близкие соседи, друзья и союзники.

Эти соревнования между легкоатлетами Балтийских стран уже традиционно символизируют наш общий путь к успеху. Своим нововведением – Молодежной наградой – мы обращаем взгляд в будущее, сближая новое поколение спортсменов в рамках наших трех стран. Возможно, в будущем больше стран смогут принять участие в этих соревнованиях.

Я благодарю всех спортсменов, которые участвуют в этом мероприятии! Я благодарю всех зрителей, болельщиков, тренеров и организаторов соревнований! Я ещё раз благодарю самоуправление за предоставленную всем нам возможность в этот прекрасный вечер быть здесь – на соревнованиях Президентского кубка на стадионе им. Яниса Далиньша!

Желаю всем спортсменам удачи, а нам, зрителям и болельщикам, много захватывающих моментов!

Боже, благослови Латвию!

ФОТО: