Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna “Latvijas Gada balva sportā 2019” pasniegšanas ceremonijā

Дамы и господа!

Дорогие друзья!

Сегодня мы собрались здесь, чтобы чествовать лучших латвийских спортсменов. Но к спорту относятся не только спортсмены, но и тренеры. К спорту относятся также массажисты, спортивные журналисты, спортивные фотографы и многие другие, которые обеспечивают, чтобы спортсмены могли достичь своих целей. Конечно, к спорту относятся и организаторы спорта, поэтому только справедливо, что мы сегодня собрались здесь все вместе. И сами спортсмены, и все те, кто принадлежит к спорту. Но к спорту принадлежит еще более широкий круг. К спорту принадлежат все спортивные энтузиасты, болельщики, зрители. Фактически, мы можем сказать, что вся Латвия принадлежит к спорту в том или ином виде. Хотя бы как энтузиаст, хотя бы как зритель, хотя бы как болельщик, хотя бы как член семьи спортсмена.

Спортсмены имеют особую возможность быть тесно связанными с государством, потому что трудно представить другую ситуацию, когда ваши личные победы отмечаются с флагом Латвии, с гимном Латвии. Это, конечно, означает, что вы представляете не только себя, но и всю страну, за что наша страна благодарна вам. Вы действительно несете имя Латвии в мире!

Сегодня я имею честь вручить награду за пожизненный вклад в спорт. И эту награду в этом году получает Имантс Зиединьш, основатель Талсинской хоккейной школы, наставник многих поколений молодых хоккеистов. Человек, который привел молодежь в спорт, к спортивной карьере, и поэтому невозможно наш хоккей представить без Иманта Зиединьша. Имантс Зиединьш – человек, который, я думаю, каждый хоккеист знает, что поле надо видеть целиком, – видит поле целиком. Я могу только мечтать о том, чтобы людей, которые каждый в своей области видят поле целиком, было бы больше.

Занимаясь воспитанием молодежи, вовлечением молодежи в спорт, Имантс Зиединьш доказал себя и как идеалист. Такой идеалист, который способен реализовать свои идеалы. Значит, настоящий идеалист!

Сегодня для меня большака честь вручить награду Иманту Зиединьшу!

19.12.2019. Valsts prezidents Egils Levits ar dzīvesbiedri Andru Leviti piedalās “Latvijas Gada balva sportā 2019” pasniegšanas svinīgajā pasākumā