Эгилс Левитс
Egils Levits

Добрый вечер, уважаемые организаторы, участники и лауреаты награды в области экспорта и инноваций!

Я очень рад сегодня быть с вами – латвийскими предпринимателями – и вместе с вами отметить ваши достижения. Ваша работа заслужила высокой оценки как здесь, в Латвии, так и на многочисленных экспортных рынках, начиная с соседних государств и заканчивая отдалёнными странами по всему миру.

Награда в области экспорта и инноваций вручается уже 16-й год. Поэтому я хочу выразить свое признание команде Министерства экономики, Латвийского агентства инвестиций и развития и ассоциации экспортеров «Red Jackets» не только за поддержание этой важной традиции, но и за вашу повседневную работу, заботу об экономических интересах Латвии и поддержку нашим предприятиям.

Это партнерство и поддержка очень важны. Во-первых, это важно для финалистов и победителей этого вечера. Но и всем нам, всему обществу, потому что она призывает оценить предпринимательскую деятельность и успех бизнеса. Эта награда также подчеркивает важное значение экспорта и инноваций в нашем народном хозяйстве и выдвигает цели и амбиции, которые латвийские предприятия могут достичь на международном уровне.

Если мы как маленькая страна не будем смотреть на мир и не постараемся добиться успеха на мировых рынках, как это делают самые успешные экспортеры сегодняшнего мероприятия, то наши шансы повысить благосостояние нашего государства будут весьма ограничены.

Приближается конец года, который и для экономики, и экспорта Латвии в целом был успешным, несмотря на трудности и напряженность, связанные с пандемией Covid-19. Рост экспорта за первые 10 месяцев этого года составил 23% (по данным Eurostat).

Стоит отметить, что даже в прошлом году, когда под влиянием пандемии большая часть европейских стран пережила падение экспорта, мы были одной из двух стран Европы, где объемы экспорта – хотя и совсем немного – продолжали расти: у Ирландии на 3% и Латвии на 1% (по данным Eurostat). Думаю, на европейском фоне мы выглядим очень хорошо, и это о чем-то говорит.

Это означает, что, несмотря на много неясностей, вы, предприниматели, были готовы приспособиться к переменам, приспособиться к кризисной ситуации, и у вас хватило смелости взять на себя риск, проявить любознательность, гибкость, уверенность и упорство для реализации своих планов.

Это означает, что вы были бдительными, вы проявляли инициативу, узнавали о желаниях ваших клиентов и работали изобретательнее и продуктивнее. Это также означает, что вас заботит эффективное управление и ваши работники, которые вместе с вами добились этих результатов.

В то же время мы знаем, что не для всех этот год был успешным. У нас есть предприятия и отрасли – гостиничная, общественное питание, транспортные услуги –, которые под влиянием пандемии попали в особо сложную ситуацию и объемы экспорта которых далеки от желаемых. Действия правительства по поддержке этих предприятий и отраслей крайне актуальны.

Глядя вперед, мы должны считаться с тем, что и впредь будет много неясностей. Пандемия еще не преодолена, и её дальнейшее развитие предсказать трудно. Процессы глобализации, развитие технологий, изменение климата продолжат вызывать изменения баланса экономики. Изменятся модель и порядок работы. Изменятся знания и навыки, которые будут необходимы.

Этот процесс начался как в отношении цифровой трансформации, так и перехода к устойчивому и экологичному хозяйствованию. «Процесс пошел», и важно, чтобы наша страна, наши предприятия и все общество во время этих перемен не остались позади, а были бы на шаг впереди. Мы должны быть в первом вагоне поезда, а не пытаться запрыгнуть в последний.

Это будет возможно, если мы инвестируем в сферы, которые повысят нашу конкурентоспособность в будущем. И здесь я хочу особо подчеркнуть знания и таланты, потому что люди - это главное богатство нашего общества и нашей экономики.

Благодарю вас всех за сотрудничество! Благодарю вас за ответственность и лидерство! Благодарю за вашу веру в новые возможности!

ФОТО: