Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits

Дамы и господа! Ваши превосходительства!

Уважаемые депутаты Верховного Совета, голосовавшие за независимость государства!

Уважаемый лауреат премии за укрепление государственности!

 Смысл нашей государственности записан в двух первых словах статьи 1 Конституции. Они звучат: «Латвия – это …»

 Это значит быть, существовать на каждом отрезке времени, сегодня, завтра, через 100 лет. Это внесенное в Конституцию латвийского народа обязательство поддерживать Латвийское государство бесконечное время, то есть – вечно.

Слова Конституции «Латвия – это» включают в себя как констатацию государственности, так и отношение – принятую на себя обязанность граждан, каждого поколения и каждого из нас постоянно поддерживать свою страну.

Итак, это возложенная на наше общество обязанность – быть не только просто общностью людей на какой-то территории, а быть государством.

Как конституционное обязательство слова «Латвия – это» были внесены в Конституцию в 1922 году. Однако ещё в 1917 году, еще до провозглашения государства 18 ноября 1918 года, Латышский временный национальный совет заявил: «Если у нас есть право создать Латвийское государство, то это право налагает на нас вменить это в обязанность и своим потомкам».

Государство создает государственную волю. Без государственной воли нет государства.

В ноябре 1918 года, всего через неделю после окончания Первой мировой войны, 40 человек в по-прежнему оккупированной немцами Риге создали Народный совет и взяли на себя права, ответственность и риск представительства, сообщив, что Латвия существует. Они, члены Народного совета, не считали, что должны проводить социологический опрос или исследовать рейтинги, чтобы выяснить, сколько процентов жителей хотят свою независимую страну. Возможно, большая часть народа в разрушенной в то время Латвии и не задумывалась о независимости. 

Однако в этот момент была создана история. Её создали десяток смелых, дальновидных и ответственных людей, которые 18 ноября решились в критический момент на действия на благо государства.

Они конкретно реализовали государственную волю абстрактной политической единицы – латышской нации.

Превратили нацию в государство.

Дамы и господа,

История не происходит само собой. Её создают и направляют выбор и действия конкретных людей. Особенно в моменты исторических возможностей.

Эти возможности можно использовать, а можно и не использовать. В 1918 году эти люди, члены Временного народного совета, решили повернуть безличное колесо истории, которое мало интересовала судьба латышей, в самое выгодное для своего – латышского – народа направление.

Уважаемые присутствующие!

Государство никогда не бывает безличным, нейтральным или прозрачным. В словах «Латвия – это» зашифрована определенная идентичность  государственности с вытекающей из нее целью, благодаря которой  существует Латвийское государство.

Эта цель с 2014 года записана в преамбулу к Конституции, и это, во-первых, обеспечение существования латышской нации на протяжении веков; во-вторых сохранение и развитие латышского языка и культуры, потому что латышская нация без них невозможна; и, в-третьих, повышение благосостояния каждого человека и всего народа. Без выполнения этих целей государство превращается в пустую оболочку, просто в территорию, которую, скорее всего, займет какое-то другое государство. Потому что территории пустыми не бывают.

Государство является рамками, структурой и инструментом, в которых лучше всего реализовать цель государственности Латвии. Свое государство – самый надежный и лучший способ обеспечить существование латышской нации в долгосрочной перспективе.

Самая рациональная форма государственности — это демократия. Она дает отдельным индивидуумам – каждому со своими заботами и интересами –  возможность договориться об общих целях и реализовать их. Демократия – это инструмент, с помощью которого человек, влияющий на общие решения, влияет и на свою жизнь. Независимо от того, участвует ли он в выборах или не участвует, потому что и отказ от участия в общественных мероприятиях оказывает влияние. Однако лучше, умнее и рациональнее – принять участие.

В свою очередь, люди могут разумно сосуществовать в обществе только если часть своих ресурсов – особенно духовных и временных – они направляют на общее благо общества. Значит, действуют государственно.

Именно отнятая оккупацией государственность, беззаконие, ощущение, что под угрозой находится существование самой латышской нации, было тем пламенем, которое тлело в подполье и вырвалось во второй половине восьмидесятых годов.

Как и в начале 20-го века, чтобы через надежду и туманные предчувствия дойти до записанных в Сатверсме слов «Латвия – это», 30 лет назад требовались действия конкретных людей, и сегодня в этом зале находится часть людей, которые повернули безличное колесо истории в правильном и нужном направлении. Эти люди, которые первыми с красно-бело-красным флагом в руках почтили память жертв Советского Союза у памятника Свободы в 1987 году, а до этого ещё в 1986 году основали правозащитную группу «Хельсинки' 86». Те, кто по всей Латвии сразу же начали основывать отделения Народного фронта. Те, кто принимал участие в Балтийском пути и с чувством ответственности сказал – именно мне надо быть там, а не, эх, небось пойдет кто-нибудь другой.

Государственная воля латышского народа в конце восьмидесятых годов стала очевидна в контексте впечатляющего народного движения, однако должны были быть конкретные люди – члены и лидеры Народного фронта Латвии, многие другие, которым, встречаясь с огромным сопротивлением как в Латвии, так и в Москве, необходимо было выбрать правильную тактику, чтобы достичь цели – восстановления государственности Латвии. И я еще раз благодарю тех, кто был там тогда и сделал это, чтобы мы через 30 лет могли собраться и вспомнить эти события.

Восстановление независимости было достижением не только для нашего латышского народа. Я хочу напомнить, что 30 лет назад наша независимость была восстановлена не в результате разрушения СССР, а Советский Союз распался благодаря эстонскому, латышскому и литовскому движениям за независимость. И очень важно осознавать вклад этих людей в европейскую и мировую историю.

Потому что все время движения балтийцев находились на переднем плане процесса демократизации Советского Союза. Это была движущая сила этого процесса, в то время как Москва, несмотря на свою военную мощь, политически постоянно занимала позиции обороны и отступления.

Это было уникальное оказанное тогда латышами геополитическое влияние,  и латыши внесли свой вклад в создание демократической Европы, разрушив стену между Востоком и Западом, и Европейский союз мог расшириться.

Уважаемые присутствующие!

Слова «Латвия – это» включают в себя как присутствие здесь и сегодня, так и сущность, существование всегда в будущем.

Создание и восстановление независимости государства определяет и продолжает влиять на нашу жизнь здесь и сейчас. Если бы в 1918 году не было основано Латвийское государство, неизвестно как бы мы сегодня жили, и если бы 30 лет назад оно не было восстановлено, я думаю, что мы знаем, как бы мы жили, но вряд ли мы этого хотим. Так и принятые нами сегодня решения на самом деле обращены в будущее. Государство основывается на своих гражданах.

Сознание государственности является важнейшей точкой отсчета для действий граждан на благо своего народа и его будущего.

Сегодня впервые вручается награда за укрепление государственности, и она воплощает это сознание. Это и есть смысл этой награды. Её каждый год в этот день и в дальнейшем будет получать человек, который внес уникальный, выдающийся вклад в укрепление нашей государственности.

Фoto