Эгилс Левитс
Egils Levits

Уважаемые участники конференции «5G Techritory»!

Для меня большая честь выступить на конференции, где собралось столько специалистов высокого уровня. Происходящее здесь является прямым подтверждением того, насколько эта тема важна для нас.

Когда Латвию настиг кризис, стало очевидно, что в сфере использования технологий существует ряд ограничений. В один миг стремительно увеличилась необходимость в больших мощностях передачи данных, чтобы, например, проводить удаленные совещания и конференции, чтобы дети могли учиться удаленно, чтобы медицинский персонал мог в сети предоставлять консультации.

В то же время существует аспект, который в какой-то степени остается без внимания  – насколько подходящей для этих задач является наша инфраструктура связи. В Латвии доступна широкая сеть связи 4G, которая охватывает почти всю территорию страны, поэтому мы без промедления должны начать готовиться к следующему этапу развития, во время которого спрос на еще большие объемы передачи данных станет все более актуальным. Речь идет о внедрении технологий 5G.

Впервые в истории этой конференции у нас есть возможность в одном месте встретиться с представителями наиболее развитых стран в сфере технологий 5G, которые готовы поделиться своим видением и опытом в решении этих вопросов.

У нас будет возможность услышать мнения специалистов из разных стран о том, как учреждения государственного управления и отраслевые частные предприниматели совместно работают над созданием новых услуг. Ведение технологий 5G — это не самоцель. Цель — создание системы, которую жители путем получения различных услуг могут использовать для удовлетворения своих потребностей.

Надеемся, что, демонстрируя лучшие примеры использования технологий 5G в своих странах, внимание будет уделено не только техническим преимуществам, но и тому, как технологии 5G способствуют развитию отраслей и общества.

5G — это не только сеть мобильной связи. Это новый способ мышления, который диктует современная эпоха общей системы связи. Эта технология не только влияет на скорость передачи информации в интернете, но и на то, как народное хозяйство работает в целом. Речь идет о системах автоматизации, сотрудничестве в мировом масштабе в сфере кибербезопасности, процессах перехода к "зеленой" экономике и введении принципов безотходной экономики в производстве. Речь идет о новых решениях в сфере телемедицины.

На конференции собрались участников, которые готовы искать более эффективные виды сотрудничества. Наша общая задача - создать будущее, которое характеризует более высокая степень автоматизации, подключения, продуктивности, но одновременно ориентированное на человека и дружественное по отношению к окружающей среде.

Во время конференции у нас будет возможность не только ознакомиться с   техническими достижениями стран-участниц, но и убедиться в их решимости наладить разные виды сотрудничества.

Всемирный день «5G Techritory» — это своего рода выставка, на которой мы можем ознакомиться с современными изделиями технологий 5G и моделями их управления во всем мире. Ознакомиться с новыми приложениями и узнать, как их можно использовать в своей работе. Это место, где ответственные за формирование государственной политики люди, создатели инфраструктуры и разработчики рыночных инноваций могут найти друг друга и начать ориентированный на выполнение конкретных задач диалог.

Надеюсь, что при подготовке к внедрению технологий 5G каждый на этой конференции найдёт необходимые решения, которые потенциально принесут пользу всем нам!

Благодарю!