Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas Skautu un gaidu centrālās organizācijas 30 gadu jubilejas pasākumā

Поздравляю Латвийскую центральную организацию скаутов и гайд с 30-летием восстановления традиции скаутов и гайд в Латвии!

Наша общая цель - демократическая, устойчивая и свободная Латвия, основанная на общих ценностях. Эти общие ценности разные, но в контексте скаутов и гайд я бы хотел подчеркнуть некоторые из них: заботиться о других, не только о себе; быть честным перед самим собой, обществом и государством.

В клятве скаутов и гайд говорится: «Помогать ближнему в любой момент». Это обязанность скаутов и гайд. Скауты и гайды самоотверженно работают и каждый день стараются совершить какое-нибудь доброе дело, отказываясь от удобств и удовольствий. Доброе дело на первом месте.

Эти принципы, которые кажутся такими простыми и понятными в контексте скаутов и гайд, одновременно являются и принципами, на которых основывается наше государство, наше общество. Демократическое государство может существовать только в том случае, если общество ему доверяет. Это означает, что если мы все опираемся на эти ценности, то и наше государство будет лучше, оно будет хорошо функционировать и будет более привлекательным для всех.

Скауты и гайды своим примером и работой вносят важный вклад в укрепление ценностей нашего государства и общества.

Молодежные работники являются агентами развития общества. Волонтерская работа поощряет сотрудничать, делать, думать, брать на себя ответственность. Народ Латвии многократно продемонстрировал свою государственную волю – восстановив в 1990 году независимость своей страны и основав свое государство в 1918 году. Но мы подтверждаем это каждый день нашими ежедневными делами. Поэтому я бы хотел подчеркнуть очень важное значение скаутов и гайд в контексте нашего государства и общества.

Дорогие скауты и гайды! Я являюсь почетным президентом Латвийской центральной организации скаутов и гайд и хочу сказать, что проводимая руководителями скаутов и гайд волонтерская работа с молодежью - это вклад, способствующий укреплению нашей демократии, нашего национального государства, Европы и всего мира, потому что организация скаутов и гайд является организацией мирового масштаба.

Я уверен, что если каждый житель Латвии посвящал по меньшей мере два часа добровольной работе, Латвия была бы более устойчивой страной с более сильной государственной волей.

Все вместе – вы и все остальное общество – мы делаем Латвию лучше!

Valsts prezidents kļuvis par Latvijas skautu un gaidu goda prezidentu