Egils Levits Национальная безопасность
Egils Levits

Ваши Превосходительства!

Уважаемые офицеры!

Военнослужащие многонационального контингента Латвийской боевой группы!

I

Латвия стала членом aльянса НАТО в 2004 году. В то время - 18 лет назад - Латвия только начинала строить собственную систему самообороны. Мы были убеждены, что с помощью НАТО мы, как член aльянса, сможем создать механизм самообороны, гарантирующий нашу безопасность в будущем. В жизни все случилось иначе.

Россия наглядно показала, что готова использовать военную силу для достижения своих политических целей. Кибератаки 2007 года в Эстонии, оккупация территории Грузии после «быстрой войны» в 2008 году, незаконная оккупация и аннексия Крыма, столкновения в Донбассе в 2014 году вызвали неприятные воспоминания о прошлом.

II

Стало ясно, что членство в НАТО больше не является единственным выходом. Поэтому руководство Альянса оперативно отреагировало и приняло решение улучшить возможности самообороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии путем развертывания расширенного контингента или боевой группы. Я хотел бы выразить глубочайшую благодарность военнослужащим союзников из Канады, Албании,  Исландии, Испании, Италии, Польши, Словакии, Словении Черногории и Чехии, с которыми сегодня мы празднуем историческое создание многонациональной боевой группы под руководством Канады в Латвии пять лет назад.

Решение о развертывании боевой группы было историческим и с другой точки зрения – не только для проведения совместных учений, но и для реализации политики сдерживания. Большинство союзников НАТО, в том числе США и Дания, чья поддержка не менее важна, играют важную роль в защите стран, находящихся на "передней линии фронта". Это яркое выражение солидарности.

Это демонстрирует готовность НАТО защищать всех членов альянса. Это также показывает, что НАТО хорошо осознает, что угрозы, которым подвергается одна страна, являются угрозами, которые затрагивают Североатлантический альянс в целом, подрывая принципы и ценности, на которых он основан  и которые мы высоко ценим.

Поэтому Латвия и другие Балтийские государства также согласились принять участие в международных операциях в Афганистане и Ираке. Мы также участвуем в операциях в Средиземном море, у берегов Мали и Сомали, мы разместили роту солдат в Косово.

III

Вторжение России в Украину резко изменило ситуацию с безопасностью в Европе. Надолго.

Россия настаивает на изменении нашего отношения, требуя изменения планов Североатлантического альянса по сдерживанию, особенно в странах Балтии.

Что делает страны Балтии особенными?

Дело в том, что мы маленькие страны с небольшим населением и не представляем стратегических интересов. За нами лишь Балтийское море.

Тем не менее, три страны Балтии и Россия, Беларусь и Калининград имеют общую границу, протяженностью более 1600 км.

И несмотря на возможное поражение в войне с Украиной, Россия продолжит оставаться сильной военной державой в этом регионе.

Мы не должны позволить России подорвать солидарность и решимость НАТО защищать каждый сантиметр территории стран НАТО.

IV

Будем откровенны - повторения холодной войны никто не хочет, но война, развязанная Россией в Украине, ясно показывает, что попытки сдержать военное вторжение в Балтийские страны (грозя последствиями) уже не могут достичь желаемого. События в Буче и попытки вернуть себе бывшие территории неприемлемы для народов Балтийских стран и Европы. Поэтому  политика обороны и сдерживания в будущем должна основываться на силовых методах.

V

Нам необходимо создать еще более стабильные вооруженные силы, основанные на усиленных боевых группах.

В случае нападения каждая из Балтийских стран должна иметь силы союзников размером не менее бригады, готовые противостоять захватчикам.

Им должна быть предоставлена ​​возможность в любое время получать помощь от вспомогательных дивизий, а также от вспомогательных структур на уровне дивизий, что еще более важно. В частности, я хотел бы поблагодарить Данию за организацию деятельности штаба дивизии НАТО в Адажи, а также за размещение в Латвии пехотного батальона.

Под структурами поддержки мы подразумеваем также комплексные системы ПВО. Мы благодарим Испанию за поставленные в Латвию системы NASAM, целью которых является предоставление квалифицированной системы командования и управления, позволяющей силам союзников получить преимущество в воздушном пространстве.

Такие вспомогательные структуры также защитили бы стратегически развернутые силы и ресурсы снабжения от уничтожения.

Нам нужны военные ресурсы для проведения атак в глубоком тылу врага, чтобы не дать вражеским подразделениям вступить в вооруженный конфликт. Нам нужны боевые вертолеты, чтобы уничтожать вражеские подразделения, которые прорываются к линии фронта. В связи с этим хочу поблагодарить друзей США за то, что самолеты Apache постоянно участвуют в учениях в Латвии.

Я надеюсь, что на саммите НАТО в Мадриде в конце июня будут приняты решения, которые укрепят общую безопасность альянса и его государств-членов.

VI

Союзники!

Коллеги!

Друзья!

Латвия всегда будет благодарна своим союзникам. Вы всегда можете рассчитывать на то, что мы сделаем все, что от нас требуется. Мы уже приняли решение увеличить оборонный бюджет до 2,5% от ВВП. Мы прилагаем все усилия, чтобы улучшить наши военные возможности. Думаю, результаты всем видны. Я хотел бы еще раз поблагодарить вас за ваше присутствие в Латвии и пожелать вам приятной службы в нашей замечательной стране - Латвии.

Боже, благослови Латвию!

15.06.2022. Valsts prezidents Egils Levits piedalās NATO paplašinātās klātbūtnes kaujas grupas Latvijā 5. gadadienas pasākumā Ādažu militārajā bāzē