Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa ārvalstu diplomātiskajam korpusam ikgadējā Jaungada pieņemšanā Rīgas pilī

Ваши превосходительства, дорогие друзья!

Я рад приветствовать вас здесь сегодня и пожелать вам всяческих успехов в этом году и - в зависимости от того, как вы считаете - также и в новом десятилетии. Это также будет Год крысы, умного и выносливого животного.  Пусть этот год принесет нам всем мир и процветание.

В своем новогоднем обращении к народу Латвии я пожелал веры, надежды и уверенности. Веры в нашу способность улучшить нашу жизнь и адаптироваться к новым вызовам 21-го века. Надежды, что наши мечты сбудутся, хотя мы должны научиться мечтать мудро и коллективно!  Уверенности в своих силах, позволяющей улучшить нашу страну и изменить мир. И, конечно же, самой мощной из всех сил - любви.

Этого я также желаю и вам, дорогие друзья, потому что начало года вызывает серьёзную тревогу. Мы следим за напряженностью на Ближнем Востоке и скорбим по поводу гибели людей в результате катастрофы рейса 752 Международных авиалиний Украины. Мы с искренним сочувствием наблюдаем за травмирующими сценами лесных пожаров в Австралии, которые способствуют росту осведомленности о воздействии человека на изменение климата. 

Мы в недоумении слушаем и осуждаем фальсифицированную историю Второй мировой войны, пришедшую из России. Невероятно, что через 75 лет после окончания войны мы все еще слышим абсурдные обвинения против нашей союзницы по НАТО и ЕС Польши, а также против нас самих.  Латвия и её соседи потеряли свою свободу из-за преступного пакта двух тоталитарных режимов - глубоко оскорбительно слушать сегодня искажения и ложь о нашей очень реальной истории, у которой до сих пор есть много живых свидетелей.

Дорогие друзья,

На следующей неделе, 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, я буду присутствовать на праздновании 75-й годовщины освобождения немецкого нацистского концлагеря и лагеря смерти Освенцим-Биркенау. Мы почтим память жертв, но мы также должны сохранять бдительность в отношении всех признаков возрождения тоталитаризма в наших обществах. В начале этой недели я здесь, в Риге, вместе со школьниками посетил мемориал Жаниса Липке, где мы говорили о мужестве помогать нашим согражданам, когда они в опасности, о мужестве противостоять злым идеологиям, о мужестве защищать наше государство и наш образ жизни.

Ваши превосходительства,

4 мая исполняется 30 лет с того момента, как Латвия объявила о восстановлении независимости - у нас хватило смелости, уверенности, надежды и веры осуществить эту мечту. 10 февраля мы отмечаем 25 лет со дня вступления Латвии в Совет Европы, когда мы обязались поддерживать европейские ценности демократии, прав человека и верховенства закона. Теперь, работая в тесном сотрудничестве с нашими европейскими и трансатлантическими партнерами и союзниками, нам постоянно нужно защищать свои свободы.

В декабре прошлого года на встрече лидеров стран НАТО в Лондоне Латвия подчеркнула свои обязательства по расходам на оборону. Мы видим необходимость укрепления обороноспособности и сотрудничества в Европе, и мы глубоко ценим присутствие войск НАТО в Латвии в рамках расширенного передового присутствия во главе с Канадой, а также патрулирование нашего воздушного пространства.

Новый год также приходит со сменой руководства в Европейском союзе. Я хочу поблагодарить председательство Финляндии за эффективное руководство Советом Европейского союза в последние полгода и пожелать председательствующей в Совете Европейского союза Хорватии (а во второй половине года и председательствующей в Совете Германии) всяческих успехов. Я уже разговаривал с президентами Европейского совета и Европейской комиссии, и с нетерпением жду возможности выступить в Европейском парламенте в конце этого года.

Дорогие друзья,

Талантливые музыканты, артисты и спортсмены в наших странах являются постоянным источником оптимизма и вдохновения. Поэтому я с нетерпением жду 12-го Латвийского молодежного праздника песни и танца 6-12 июля и летних Олимпийских игр в Токио.

Сегодня перед нами выступит один из наших самых известных хоров «Kamēr…», который завоевал множество призов и медалей на международных конкурсах. Это голос Латвии в мире, и я надеюсь, что он наполнит вас оптимизмом и вдохновением.

После концерта я с удовольствием побеседую с вами. А сейчас я хочу поздравить нового декана дипломатического корпуса в Латвии, посла Ирландии Джима Хеннесси.

Большое спасибо!

17.01.2020. Ikgadējā Jaungada pieņemšana ārvalstu diplomātiskajam korpusam pie Valsts prezidenta Egila Levita, piedalās Andra Levites kundze