Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Rīgas apgabaltiesas 2019. gada 15. novembra pārskata sanāksmē

Господин министр!

Высокоуважаемые судьи Рижского окружного суда и сотрудники суда!

Уважаемые присутствующие!

Дамы и господа!

I Роль судьи

Демократическое и правовое государство не является чем-то самим собой разумеющимся. Судьи наряду с другими государственными конституционными органами обеспечивают защиту демократического и правового государственного строя. Ответственность за справедливое применение принятого от имени народа закона лежит на плечах судей.

Судья тесно связан с самим государством. Уважая основные ценности правового государства, обязанность судьи - вершить правосудие, воплощая в законе волю народа и включенные в него принципы в конкретной жизненной ситуации. Смелый судья находится в центре справедливой правовой системы. В профессии судьи именно смелость является одним из важнейших аспектов, потому что смелость судьи — основа справедливости судебной системы.

Судья обязан беречь фундаментальные ценности демократии. Только так можно добиться доверия общества к системе в целом, достигнув, что общество принимает принятые судом решения и полагается на то, что решение принято справедливым образом и в интересах общества.

Смелость вершить суд, не думая о том, что скажет общество и СМИ, это один из аспектов, который может быть усовершенствован в ходе профессионального роста судьи. Смелый судья всегда применяет инновационные подходы. Судебная система застаивается, если судья без возражений основывается только на уже принятой юдикатуре. Смелость работать в пользу изменений в будущем неизбежно влияет на законодателя. Судья принимает участие в дальнейшем формировании права, и законодатель предложенные в конкретном постановлении вопросы в будущем может рассмотреть уже в форме общего урегулирования.

Отступление от юдикатуры в определенных случаях (и это должно быть обосновано) требует от судьи смелости. Внутреннее убеждение и накопленный опыт - лишь некоторые критерии, которые служат основанием для такого шага. Однако это демократические процессы, способствующие развитию судебной системы. В методологически правильных случаях это возможно.

Судья обеспечивает соблюдение принципа законности. Поэтому судья должен быть не только внешне, но и внутренне независимым. Решимость, независимость, способность обосновывать и защищать свое мнение. Нередко негативный образ суда в публичном пространстве, созданный проигравшей стороной, не оспаривается в публичном пространстве.

Гражданское общество пользуется широким кругом прав и активно участвует в процессах государственного управления. Чтобы работать вместе со своим государством, а не против него, смелый судья обязан уже в начале устранить случаи, когда предпринимаются попытки ослабить государственные структуры, парализовать их работу, дискредитировать государственных служащих, государственных должностных лиц.

Это также вопрос квалификации судей. Такие случаи констатированы, и судья всегда должен быть уверен, что принятое им на основании закона постановление соответствует этическим принципам. Это значит, что он должен выйти вперед и сказать: «То, что я признаю правильным в действиях какого-то конкретного лица, этично, хорошо и правильно». Например, троллинг учреждений, кампании против отдельных частных лиц, там, я думаю, мы не можем выступить и сказать – это хорошо и правильно, потому что любое постановление судьи должно быть обоснованным и правильным с точки зрения этики. Это вопрос квалификации судей, может ли судья распознать такие случаи и может ли судья включить эти этические принципы в интерпретацию закона. Это, как говорят, принцип хорошего судейства.

II Роль работников судов

Я говорил о судьях, однако столь же важная роль принадлежит работникам суда. Работники судов играют очень важную роль в деле качественного и эффективного функционирования общей судебной системы. Работники судов играют очень важную роль в формировании общего качества работы судов.

Возможно, деятельность работника суда здесь не очень заметна, но работники суда дают возможность судье вершить суд, то есть выполнять работу, которая доверена только и исключительно судье. Если судья может положиться на хорошего работника, это означает, что весь суд функционирует хорошо и правильно.

Коммуникация работников судов с вовлеченными в дело участниками, а также с обществом создает представление сторонам о честности и эффективности данного процесса судопроизводства. Понимающий и открытый работник суда в общении с участвующими в деле лицами создает часть репутации судьи, создает представление о том, что ожидать от процесса. Судебные работники помогают судье войти в зал судебных заседаний с уверенностью, что процесс будет проходить правильно и качественно.

III Э-услуги

В заключение я бы хотел сказать несколько слов об электронных услугах. В наши дни судебная система должна уметь меняться вместе с обществом. Однако это не может быть самоцелью – внедрение любых технологий в первую очередь должно служить обществу и обеспечивать улучшение качества работы.

По мере увеличения роли информационных технологий и искусственного интеллекта в жизни общества, судебная система должна суметь обеспечить доступность своих услуг в электронной среде.

Современные технологии в судебных процессах и коммуникации с участниками дела уже сегодня являются реальностью, и их роль постоянно возрастает. Латвия проделала большую работу, чтобы быть готовой к этому вызову, и достигнутые нами результаты при внедрении современных технологий в работе судов были отмечены и оценены на международном уровне.

Я должен сказать, что в международном сравнении и в сравнении с Европой именно в сфере внедрения этих технологий в юридическую работу мы являемся одними из лучших. Поэтому я бы хотел положительно оценить достигнутые успехи и указать на это. Здесь можно сказать: «Делай правильно и говори об этом!»

Различные судебные э-услуги и регулярное использование предоставляемых современными технологиями возможностей в судебной работе способствуют доступности суда гражданам и ускоряют судебные процессы. Поэтому хорошо начатое следует продолжить, так как электронные технологии постоянно развиваются.

Все эти технологии должны служить улучшению качества работы суда, и мы когда-то говорили о том, может ли судью сменить э-судья, значит, автомат. И вот мой ответ (это философская, политическая, этическая и юридическая ответственность): «Нет!» Поэтому, дорогие коллеги, вы никогда не останетесь без работы. Потому что это философский вопрос – юридически обязывающие решения о людях может принимать только человек, и здесь мы должны видеть границы искусственного интеллекта – искусственный интеллект может разными способами помогать судье принимать решения, но никогда не может заменить судью.

Еще есть ряд новых и пока неосвоенных возможностей при внедрении решений системной обработки судебных данных. В этой области, например, была бы весьма полезной возможность для лиц до обращения в суд оценить расходы на потенциальное судопроизводство, продолжительность процесса судопроизводства и возможный результат на основании судебной практики по аналогичным делам, а также одновременно оценить возможные альтернативные решения судебного процесса. Также существенным является совместная работа над реализацией проекта «Разработка платформы электронных доказательств». Я считаю, что это типичный пример того, как электронная среда может помочь как судье, так и суду, но, конечно, самое важное – помочь жителям использовать судебные услуги.

Высоко оцениваю также, что Рижский окружной суд открыт и для внедрения новых пилотных проектов, тестирования и защиты новых исследований и идей, уделяя этому свое время и знания. Таким образом создаются смелые и инновационные примеры не только для повышения эффективности работы суда, но и предлагаются возможные решения для улучшения судебной системы в целом.

Желаю успешной и продуктивной работы!

15.11.2019. 15.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Rīgas apgabaltiesas 2019. gada pārskata sanāksmē