Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna centra “Dardedze” starptautiskās konferences “Aizej tur – nezin kur? Ceļa meklējumi vardarbības pret bērnu novēršanai” atklāšanā

Уважаемая министр благосостояния!

Уважаемый министр юстиции!

Уважаемые участники конференции!

Я рад обратиться к представителям министерств и самоуправлений, руководителям сиротских судов и социальных служб и другим должностным лицам, представителям негосударственных организаций и, как уже сказал модератор, любому человеку, которого интересует эта тема и который, руководимый желанием и интересами, принимает участие в этой конференции. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить стратегически продуманные и целенаправленные улучшения эффективности системы защиты прав детей в Латвии и роль каждой вовлеченной стороны в этой эффективной системе.

В своем обращении к Саэйме 3 сентября я подчеркнул, что демографическая и семейная политика в Латвии до сих пор недостаточно сфокусирована и что у нее недостаточно эффективное межведомственное или так называемое горизонтальное управление и политическая ответственность. Поэтому мы в ближайшее время должны подумать о том, чтобы целенаправленно организовать свою демографическую и семейную политику таким образом, чтобы ориентировать её на достижение конкретных результатов. И, конечно, вопрос о предотвращении насилия по отношении к детям и прав детей в целом является неотъемлемой и центральной частью этой политики.

Я удовлетворен тем, что эта конференция позволит внимательно посмотреть на сложившуюся у нас систему, чтобы увидеть «пробелы» и обнаружить возможности, где каждый участник этой системы как институционально, так и индивидуально способен найти свою незаменимую роль и значение в системе защиты детей.

В нормативных актах Латвии определены различные виды насилия по отношению к ребенку: физическое; эмоциональное; сексуальное насилие; и пренебрежение. Но, похоже, что мы пренебрегли этой системой в целом таким образом, чтобы считать её консолидированным направлением политики, таким же, как внешняя политика, финансовая политика и другие. Эта политика, я бы сказал, существует на втором плане, а не в виде консолидированной, единой, системно организованной политики с конкретным, ответственным политическим должностным лицом, от которого можно требовать ответа за деятельность этой системы в целом или, возможно, её слабые места. Поэтому такую политику и систему изначально немного сложнее разглядеть, чем другие политики, но, надо сказать, и я это подчеркнул в своем обращении к Саэйме, что это не специфическая проблема политики детей, прав детей, демографии, семейной политики, а это вопрос о нашей системе государственного управления, которая является классической секторной системой государственной управления 19-го, 20-го веков. Однако сегодня, в 21-м веке, благодаря тому, что общество постоянно становится (и это необратимый процесс) все сложнее, комплекснее, и взаимосвязь между различными секторами с известными, неизвестными, конкретными, неосознанными факторами становится все более тесной, эта классическая, секторная политика в ряде случаях недостаточна, чтобы мы могли современно управлять соответствующей системой. Это не единственная подобная область. Я могу упомянуть и другие, например, сферу цифровой трансформации, которая затрагивает все секторы, поэтому стоит вопрос об эффективности управления. Это, по сути, вопрос модернизации управления государством.

Поэтому мне кажется, что это хороший пример того, каким образом мы должны думать, чтобы добиться, чтобы политика защиты прав детей была ясна, а именно - у партий было о ней свое мнение, у общества была своя позиция, мы бы знали, от кого мы можем требовать ответственности не за отдельные действия, а за систему в целом. А сейчас для нас это проблема. Поэтому я думаю, что было бы хорошо, если мы перестанем думать об этой политике как краткосрочном проекте, который мы просто уладим, закончим, и тогда политика будет завершена, потому что все будет сделано. Это не так. Мы не можем ждать очередной трагедии или скандала, которых в этой и в других областях предостаточно, чтобы начать действовать.

Защита детей – это не только ответственность одного отдельного министерства, поэтому мы должны смотреть в целом, чтобы достичь того, что государство как единый механизм развивает эту политику, и тогда мы можем спорить, какой она должна быть. В каком-то смысле эту роль – попытаться посмотреть на систему в целом – взял на себя центр «Dardedze», поскольку он не связан с конкретным проектом, конкретной сферой. Он смотрит на систему в целом, и мы как государственные структуры можем этому поучиться. Поэтому очень хорошо, что центр «Dardedze» актуализировал в стране вопрос об участии в созданном ООН движении «Искатели пути».

Целью этой инициативы является повышение понимания общества, содействие политической воли на высшем государственном уровне, активные действия и внедрение в каждом государстве мира национального стандарта по предотвращению насилия. Сегодня на этой конференции специалисты рассмотрят содержимое этого стандарта. Речь также пойдет о том, что мы как государственные структуры, как ответственные заинтересованные стороны должны соответственно действовать, определить свое место и роль в этой общей системе и тогда действовать самостоятельно, а не только в рамках проекта.

Наша страна также, как и другие страны-участницы ООН, намерена до 2030 года (и теперь мы можем начать отсчет на 10 лет) предотвратить насилие или по возможности уменьшить насилие в отношении детей. На этой конференции, наверное, речь пойдет и о том, какова ситуация сейчас, в 2020 году. В свою очередь, в 2030 году я призываю центр «Dardedze» организовать отчетную конференцию, чтобы посмотреть, насколько удалось выполнить это обязательство, возможно, констатировать, что еще нет и что мы должны продолжать делать в период с 2030 по 2040 годы.

Цель у всех участников сегодняшней конференции одна – предотвратить, насколько возможно, насилие в отношении детей, и поэтому мы должны работать. Это удачная площадка, чтобы обсудить, как стратегически продумать и из-за разобщения отдельных секторов или проектов не потерять из поля зрения систему защиты детей в целом и каждого ребенка как ценность.

10.09.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās centra “Dardedze” rīkotās starptautiskās konferences “Aizej tur – nezin kur? Ceļa meklējumi vardarbības pret bērnu novēršanai” atklāšanā