Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna tiešsaistes konferencē par pašvaldību sadarbību ar sociālajiem uzņēmumiem “Kāpēc mums to vajag?”

Уважаемые участники конференции!

Если несколько лет назад понятие социальной предпринимательской деятельности для многих было неизвестно, то теперь мы можем сказать, что актуальность социального предпринимательства в Латвии постоянно увеличивается. Оно становится все более известно как в обществе, так и в самоуправлениях и государственных структурах. Это тенденция, которая является положительной для всего общества и особенно для социальной предпринимательской деятельности.

Тема сегодняшней конференции – сотрудничество самоуправлений с социальными предпринимателями. В свою очередь, центральный вопрос – зачем нам это нужно, а не как несколько лет назад – нужно ли нам это. Это уже пройденный этап. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие вдохновит следовать успешным примерам и результатам, достигнутым самоуправлениями и социальными предпринимателями по всей Латвии. Таких примеров у нас много.

Социальные предприятия вносят значительный вклад в развитие местной общины, волости, малых городов, городов – а значит, всей страны, и самоуправления зачастую эти задачи сами решить не могли бы или не могли их решить так хорошо. Я хочу указать, что более половины всех социальных предприятий находятся за пределами Риги и производят товары непосредственно для местного общества. Поэтому я считаю, что социальную предпринимательскую деятельность надо использовать как эффективный инструмент, с помощью которого решаются различные проблемы в самоуправлении, с привлечением тех предпринимателей, которые, представляя частный сектор, могут выработать более подходящие рамки для создания и тестирования различных инноваций. Помимо социальной предпринимательской деятельности важное значение также имеет личная история и опыт предпринимателя, который зачастую давал мотивацию таким способом помочь обществу.

Во время пандемии Сovid-19, когда ограничена повседневная жизнь большей части населения, я хочу выделить тех представителей социальной предпринимательской деятельности, которые в такое сложное время старались помочь и сделать наши будни проще и насыщеннее. Например, созданный социальным предприятием «Sonido» социальный проект «Поговорим?» даёт возможность людям поговорить, быть услышанными и не чувствовать себя одинокими. Особенно это необходимо в это время Сovid-19, когда пожилые люди находятся в большей изоляции, чем другие. Социальное предприятие «Центр ресурсов подростков» помогает подросткам в конкретной жизненной ситуации устранить риски и реализовать свой потенциал. Социальное предприятие «Laboratorium» предлагает онлайн-обучение точным наукам школьникам. Социальное предприятие «Все могут» успешно и уже длительное время сотрудничает с самоуправлением Сигулдского края, совершенствуя и преобразовывая сферу социальных услуг, а также повышая уровень занятости в специальных целевых группах. В Валмиере создано социальное предприятие «Мой Купальник», которое занимается индивидуальным пошивом купальников из ткани, произведенной из переработанной пластмассы. Во время пандемии эта компания сосредоточилась на шитье масок из этой ткани.

Таких примеров много, но я считаю, что сотрудничество между самоуправлениями и социальными предпринимателями можно развивать еще дальше.

Хочу поблагодарить те самоуправления, которые уже начали активную деятельность по поддержке социальной предпринимательской деятельности. В свою очередь, те самоуправления, где этот вид предпринимательской деятельности еще не знаком, я призываю активно интересоваться, изучать и поддерживать его создание. Мы все вместе должны создать локальную систему поддержки и направленное на сотрудничество общество, поскольку долгосрочных результатов в решении различных проблем можно достичь, только работая вместе.

Также благодарю Латвийскую ассоциацию социальной предпринимательской деятельности за неутомимую работу, актуализируя столь важную для всех тему! Хочу поздравить директора ассоциации Региту Зейлю со вступлением в эту должность в декабре прошлого года. Желаю Вам удачи и успехов в этой работе!

В заключение я хочу пожелать участникам конференции удачного и наполненного дня, много новых идей и сильной воли и мотивации работать в этой области на благо всех нас.

Выступление президента Эгилса Левитса на открытии онлайн-конференции о сотрудничестве самоуправлений с социальными предприятиями «Зачем нам это нужно?»