Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits saka runu Saeimas rudens sesjijas atklāšanas plenārsēdē

Уважаемая председатель Саэймы!

Уважаемые депутаты!

Мне очень приятно видеть, что вы возобновили работу очно, как и полагается этому конституционному органу. У нас был перерыв, связанный с кризисом Covid-19, теперь ситуация такова, что можно продолжать работу в нормальном режиме, потому что этот нормальный режим гарантирует настоящую парламентскую деятельность.

I

Еще год или немного дольше, и мы будем оценивать работу, проделанную Саэймой этого созыва.

Ваша первая и неотложная обязанность в это время будет решать вопрос, как лучше всего защитить жизни людей, здоровье и безопасность общества.

Эта задача будет актуальна на протяжении всего года. Новая волна глобальной пандемии наступает и в Латвии. Поэтому Саэйма и правительство должны достичь единого видения в вопросах борьбы с пандемией Covid-19 и политики вакцинации. Это в интересах всего народа.

Как бы громко ни звучали «за» и «против», у нас всех вместе, у всего латвийского общества есть общий противник – вирус Covid.

Я благодарю всех жителей Латвии, которые, заботясь о своем здоровье и своих близких, безопасности всего общества, сделали прививку.

Я благодарю всех, кто говорил и убеждал людей, которые чувствуют неуверенность и сомнения.

Сомнения людей понятны, поэтому никого нельзя отталкивать. Мы вместе, заботясь друг о друге, должны выдержать это испытание.

Борьба с пандемией Сovid-19 и по возможности наиболее широкий охват добровольной вакцинацией является общим делом всех стран.

Папа Франциск красиво сказал: «Вакцинация — простой, но влиятельный способ приумножить общую пользу и заботиться друг о друге».

Уважаемые депутаты!

Мы не можем еще один год лишать своих детей полноценного образования и наши предприятия –  работы на полную мощность.

Поэтому я предлагаю следующие политические ориентиры для уменьшения распространения пандемии.

Во-первых, государственная политика должна быть гибкой. Ситуация непрерывно меняется. Государство должно учитывать как уровень заболевания, так и новейшие научные исследования, а также опыт Европы и других стран.

Поэтому Саэйма должна принять такой закон, который уполномочивает Кабинет министров и самоуправления устанавливать конкретные регулирования, которые в соответствующий момент необходимы для ограничения пандемии Covid-19 и защиты здоровья людей.

Во-вторых, есть правила, которые должны быть приняты централизованно, распространяя их на всю страну, а есть области, где предпочтение отдается децентрализованному принятию решений. Кабинет министров на основании закона должен принять правила о профессиях, где необходима вакцинация, например, социальным и медицинским работникам, учителям, или исполнителям определенных услуг, например, в учреждениях культуры, кафе. Кабинет министров должен это обсуждать и принимать решения отдельно.

В то же время Саэйма должна предоставить право принимать децентрализованные решения на уровне самоуправлений и учреждений, например, о доступности школ или детских садов с учетом конкретного распространения эпидемии. 

В-третьих, обоснованно определить мероприятия и услуги, которые доступны для людей с совместимыми сертификатами.

Такое дифференцированное регулирование соответствует Конституции и Европейской конвенции по правам человека. Об этом говорили и в Европейском суде по правам человека в рамках одного аналогичного случая. Это является правомерным и соразмерным, поскольку должным образом учитывает права и интересы тех людей, которые сделали прививку и снизили риск инфицирования для себя и общества.

В-четвёртых, учитывая, что вакцины доступны и каждый, кто хочет, может сделать прививку, в дальнейшем уже не будет приемлемым замедление народного хозяйства в таком широком масштабе, как мы видели прошлой зимой.

Исключение может быть только в том случае, если заболеваемость достигает такого высокого уровня, что существует угроза, что наша медицинская система перегружена и не справляется.

В-пятых, в перспективе необходимо предложить возможность всем уже вакцинированным лицам, которые этого пожелают, после определенного времени получить еще дополнительную (третью) прививку для укрепления иммунной системы. Таким образом, Латвия уже сейчас должна покупать соответствующие дозы. Насколько я понимаю, такое количество доз в Латвии уже есть. Кстати, Литва уже обсуждает этот вопрос. Поэтому мы должны следить за развитием ситуации.

II

Дамы и господа!

Мы все время говорим о пандемии Covid-19, но независимо от того, насколько важна эта проблема, в стране есть и другие проблемы, особенно те, от которых зависит стратегическое развитие страны.

Кризис, особенно мучительно долгий, провоцирует негативизм. И это понятно. И моя, и работа правительства и Саэймы оцениваются критически. Можно сказать, что это должно быть включено в служебный комплект работы должностных лиц в кризисный период.

Однако это не должно затенять важные реформы с долгосрочным положительным воздействием, которые уже реализовала эта Саэйма.

Напомню лишь некоторые из них: капитальный ремонт финансовой системы, который спас нас от крайне глубокого экономического кризиса, административно-территориальная реформа и закон об исторических латышских землях, реформа высших учебных заведений, создание экономического суда, новое управление общественными СМИ и выход с рекламного рынка, сокращение продолжительности процессов судопроизводства (недостаточное сокращение, но все же), налоговая реформа.

Каждую из них я критиковал и призывал улучшить, особенно это относится к налоговой реформе, влияние которой на трудящихся или получателей малых зарплат обязательно нужно будет корректировать.

В истории остаются дела, которые оставляют долгосрочное влияние на жизнь народа и делают Латвийское государство лучше.

Поэтому, уважаемые депутаты, предлагаю продолжить начатые реформы и заложить стабильную основу для отдельных критически важных реформ, которые повлияют на жизнь нашей страны в долгосрочной перспективе. Год - достаточно длительный период времени, чтобы сделать это до конца.

III

Сегодня я хочу поговорить о двух сферах, где срочно необходимы изменения. Первая — внутренняя безопасность Латвии, вторая — структурная отсталость нашей страны, которая становится все более угрожающей.

Уважаемые депутаты!

Глобальная пандемия была тестом на стрессоустойчивость для нашей системы здравоохранения. На данный момент такой тест проходит Государственная пограничная охрана. Если пандемия показала, насколько не подготовлено было управление системы здравоохранения в кризисных ситуациях, то Государственная пограничная охрана с честью выдержала проверку.

В настоящее время на внешней границе Европейского союза ведется гибридная война. Это не кризис с беженцами. Согласно международным правилам беженцы могут просить убежища, прибыв в первую безопасную страну, в этом случае – в Беларусь. Там их никто не преследует, наоборот – выдают туристические визы.

В отдельных рассмотренных случаях, по гуманитарным соображениям в Латвии можно на определенный срок принять отдельных людей.

Но на первом месте должна быть защита внешней границы Латвии, Европейского союза и НАТО. Это наша первая задача, защитить её.

Сейчас мы стремимся быстро построить границу с Беларусью. Но разве должен был наступить кризис, чтобы мы увидели, насколько она слабо защищена?

IV

Укрепление внутренней безопасности должно быть определено как многолетний приоритет, в том числе принимая решение о бюджете уже в этом году.

Мы не можем ждать ещё каких-либо непредвиденных испытаний в области внутренних дел.

Последовательно и в соответствии со стандартами НАТО уже довольно длительное время укрепляется внешняя безопасность нашего государства. Это у нас на хорошем уровне, на очень хорошем уровне.

Так же последовательно, шаг за шагом, следует укрепить и внутреннюю безопасность государства.

Пограничники охраняют границу Латвии, но для того, чтобы туда добраться, порой за 30 километров, им самим нужно покупать бензин. Это правильно?

Пожарные должны оперативно работать в безопасной и современной экипировке, однако на вызовы они ездят на машинах, произведенных во время советской оккупации.

Необходимо заложить основы системы государственной кибербезопасности, ее управления, инвестировать соответствующие финансовые и человеческие ресурсы. Недружественные государству внутренние и внешние силы используют цифровые инструменты, чтобы в скрытом виде влиять на политику и экономику государства. 

Поэтому я считаю, что в системе внутренних дел необходимо своевременно создать соответствующе подготовленное и обученное подразделение киберполиции. Пора это сделать, потому что мы находимся прямо в фокусе гибридной войны, и наша подготовка недостаточна.

Неудовлетворительной является продолжительность и качество процесса досудебного расследования, однако после ликвидации полицейской академии специфическое образование, необходимое для следователей и оперативных работников, надлежащим образом не предлагается.

Латвия нуждается в современном учебном центре для следователей и оперативных работников. Я надеюсь, что в бюджете этого года на это уже будут выделены соответствующие средства. Это не так уж просто, это не сделать за несколько месяцев, это работа нескольких лет, но её надо начать.

Необходимо постепенно выравнивать большие различия в вознаграждении между, например, сферой внутренних дел и вооруженными силами.

Министерство внутренних дел слишком долго не считалось приоритетом государственного бюджета, я призываю вас, уважаемые депутаты, осознать, что так продолжаться не может.

V

Дамы и господа!

Мы должны все вместе углубиться и найти разумное решение проблемы, которая становится все более очевидной: Латвия отстает.

И эта отсталость является структурной.

Несмотря на стремительный рост ВВП за последний квартал, экономика Латвии в долгосрочной перспективе отстает от Литвы и Эстонии. Мы обычно были на втором месте после Эстонии, но теперь мы уже за Эстонией и Литвой. И здесь есть структурные проблемы.

Все чаще наша страна находится в конце рейтинга Европейского союза. В отчете о результатах европейских инноваций Латвия занимает третье место с конца. В показателях производительности мы четвертые с конца.

57% жителей Латвии не имеют цифровых навыков. Этот результат на европейском уровне оценивается как критический.

У нас наименьшее количество работников в сфере информационных и коммуникационных технологий в пропорции от общего числа трудящихся. В современном обществе так быть не должно.

Еще можно упомянуть по-прежнему большое влияние теневой экономики, административные препятствия для ведения бизнеса и так далее.

Однако я хочу сконцентрировать ваше внимание, уважаемые депутаты, на основной причине отсталости Латвии. Очевидно, что Латвийское государство не может предложить всем своим гражданам самый ценный ресурс – качественное образование на протяжении жизни.

Наши образовательные, научные, технологические и экономические политики не были связаны между собой, они не были соединены в одну цепь, где все этапы работали с наибольшей отдачей.

Именно в этом и заключается причина структурной отсталости Латвии. Я повторяю – это заметно все больше и больше. Поэтому в этом году вы должны разорвать этот заколдованный круг.

Я предлагаю Саэйме обратить особое внимание на следующие направления:

Во-первых, наконец следует провести откладываемое долгое время упорядочение сети школьных школ. Его целью является предотвращение существенного различия в качестве знаний в различных школах. Знания не должны зависеть от школы или места жительства ребенка. Этому также будет способствовать административно-территориальная реформа. Таким образом эта работа должна быть завершена до конца. Я надеюсь, что это будет сделано во время работы Саэймы этого созыва.

Во-вторых, реформа высших учебных заведений должна быть продолжена, и с помощью целенаправленного финансирования необходимо устранить фрагментацию и способствовать развитию высших учебных заведений и их международной конкурентоспособности.

И в-третьих, я призываю вас уже в следующем году увеличить финансирование Латвийской научной базы, которое сейчас является катастрофически низким. Исходя из ВВП, оно в три раза меньше, чем в среднем в Европейском союзе. Коллеги, вы не видите разницу между тем, чего мы хотим достичь и тем, кто мы есть? В ваших руках снизить этот главный фактор отсталости. Не ликвидировать сразу же в этом году, а начать уменьшать.

Низкие вложения в науку не позволяют развиваться инновациям. В свою очередь, административные препятствия задерживают вложения государственных обществ капитала и частных предприятий в инновации.

Я предлагаю вам обратить серьёзное внимание на препятствия, задерживающие

развитие Латвии. Народ Латвии заслуживает жить в современном и благополучном государстве. И это зависит от вас, дорогие коллеги.

VI

Дамы и господа!

В заключение я хочу кратко остановиться на двух законопроектах, которые в эти дни я представлю в Саэйму.

Первый законопроект предлагает поправки к закону Об устройстве Кабинета министров.

Есть много областей, где наше динамичное время требует тесной и гибкой совместной деятельности различных министерств и учреждений. Поправки к закону предлагают необходимые инструменты для такого сотрудничества. Современному и комплексному государству недостаточно понимания 1922 года о работе и структуре правительства.

Поэтому настоящий законопроект предусматривает возможность для следующей Саэймы, следующего правительства назначить политически ответственное должностное лицо – государственного министра – на время деятельности Кабинета министров, или выполнения конкретной задачи в определенной сфере политики. Необходимо наличие политически ответственного лица здесь в Саэйме, Кабинете министров, которое будет управлять и нести ответственность за эти специфические сферы, которые сейчас не охвачены политическими рамками (а во всей Европе охвачены).

Второй законопроект относится к финансированию партий. Увеличение финансирования из государственного бюджета было правильным и необходимым политическим решением. Обществу дешевле обходятся финансируемые государством, а не коррумпированные партии. Однако, уже принимая регулирование, было ясно, что некоторые нормы должны быть уточнены. Тогда мои предложения остались неуслышанными.

Суть законопроекта заключается в том, что если фракция какой-либо партии прекратила существование или количество её членов уменьшилось на 2/3, партия утрачивает часть финансирования, которое было ей предоставлено за полученные голоса на выборах в Саэйму, однако сохраняются другие компоненты финансирования, особенно базовое финансирование, поскольку партия еще может восстановиться. Но свою задачу она больше не выполняет, поскольку избиратель проголосовал за неё потому, что она в рамках своей фракции могла бы повлиять на государственную политику. Если партия уже на это не способна, то основания для дальнейшего финансирования этих голосов  больше нет. Эти изменения могут повысить доверие общества к партийной системе, которую нам нужно укрепить.

Уважаемые депутаты Саэймы!

У вас впереди целый год работы. Я желаю вам не слушать призывных голосов сирен популизма. Люди не верят нереальным обещаниям, помнят невыполненные обещания, многократные обещания не работают.

Обещаний хватает. Но то, что молочных рек с кисельными берегами не бывает, сказал ещё классик.

Желаю всем нам успешной работы на благо латвийского народа и государства!

Фoto