Внешняя политика Egils Levits
Egils Levits sēž pie galda un uzrunā samita dalībniekus

Уважаемые коллеги!

Ваши Превосходительства!

Уважаемые гости и участники!

I

Сердечно приветствую вас сегодня в Риге на открытии седьмого саммита инициативы Трех морей (ИТМ) в Риге, который проходит параллельно с четвертым бизнес-форумом.

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить президента Радева за прекрасный саммит в Болгарии в прошлом году.

В этом году нет лучшего времени, места и формата, чем встретиться на берегу Балтийского моря, в историческом городе Ганзейского союза Рига, который на протяжении веков служил местом сбора людей, товаров и культур, чтобы содействовать процветанию всех сторон.

Этот саммит является продолжением процесса, который начался шесть лет назад. Лидеры стран побережий Балтийского, Адриатического и Черноморского морей объединили свои усилия в силу необходимости.

Эта необходимость была обусловлена ​​нашим схожим историческим опытом, географическим положением, общим путем в Европе и приверженностью европейским ценностям.

II

Мы, 12 стран-участниц инициативы Трех морей, все являемся членами Европейского союза (ЕС). Большинство из нас также являются членами НАТО.

Во многом мы полностью интегрированы в единый европейский организм.

Наш регион – регион экономического роста. В долгосрочной перспективе в экономическом плане наш регион развивается быстрее, чем другие регионы Европы.

Растет и политическое значение нашего региона. Вместе с другими европейцами мы определяем интересы и ценности Европы. Это также стало очевидным в контексте нынешней войны России в Украине.

III

Уважаемые коллеги!

Основной принцип ИТМ «политически мотивирована, экономически обусловлена». Именно поэтому бизнес-форум проходит одновременно с саммитом.

Наша задача состоит в том, чтобы принять правильные политические решения для увеличения инвестиций в ключевые области, обеспечивая устойчивость и готовность наших экономик к будущему.

Потребности в инфраструктуре по оси север-юг Европейского союза по-прежнему огромны. Более прочные цифровые, транспортные и энергетические связи на этой оси необходимы для обеспечения сплоченности Европейского союза.

IV

Задача нашей сегодняшней встречи и завтрашнего бизнес-форума — улучшить наши возможности по всем трем направлениям сотрудничества — энергетике, транспорту и цифровой сфере.

Нам необходимо более чётко сосредоточиться на наших энергетических взаимосвязях. Если вызванные изменением климата угрозы еще не заставили нас действовать быстрее, то война России в Украине, наконец-то, привела к тому.

Транспортные маршруты в регионе стран инициативы Трех морей открывают много новых возможностей для консолидации региона и развития оси север-юг.

Высокоскоростная железнодорожная линия Rail Baltica, строительство которой должно быть завершено к 2026 году, соединит нас с Варшавой и другими городами. Это лишь один из примеров.

Проблемы с экспортом зерна, вызванные блокадой Черного моря, указывают на то, что железнодорожное сообщение в Европе все еще необходимо развивать.

Новейшие цифровые технологии не менее важны. Надежные и безопасные цифровые соединения необходимы не только для нашего будущего экономического роста, но и для нашей безопасности.

V

Крупные инфраструктурные проекты требуют инвестиций. Созданный в Риге всего три года назад Инвестиционный фонд ИТМ объединяет ресурсы государств-членов.

Мы ожидаем дальнейших государственных инвестиций в фонд, а также расширения участия частного сектора.

VI

Мы высоко ценим тесное стратегическое партнерство с Германией, США и Европейской комиссией. Трансатлантическое партнерство и сильная европейская идентичность являются двумя геополитическими краеугольными камнями ИТМ.

Увеличение инвестиций США в регион через Инвестиционный фонд станет важной движущей силой.

Сегодня у нас также будет возможность обсудить более широкое сотрудничество между членами региона инициативы Трех морей и странами и организациями-единомышленниками в Европе и во всем мире.

VII

Уважаемые коллеги!

Я хотел бы предложить новый руководящий принцип для региона Трех морей: «демократическая активизация».

Трубопроводы, турбины, железные дороги и кабели являются материальным выражением нашего единства.

Однако их задача – соединить жителей нашего региона, работать на благо наших стран и, шире, на благо Европы в целом.

Вот почему мы также должны вовлекать наше гражданское общество, помогать ему выстраивать взаимосвязи, определять общие интересы и согласовывать общие цели.

В прошлом месяце в Риге прошел первый Форум гражданского общества ИТМ,  подготовленные на нем предложения обобщены в опубликованном сегодня отчете.

Я приглашаю вас поделиться своими взглядами по поводу высказанных идей по улучшению связи, безопасности и управления в нашем регионе.

VIII

Я также рад, что сегодня в Риге проходит второй Парламентский форум инициативы Трех морей. Парламентарии принимают законы, которые делают наши страны более привлекательными для инвесторов и создают лучший инвестиционный климат.

Торгово-промышленные палаты наших государств также продолжают поддерживать миссию и цели ИТМ. Совещание представителей Торгово-промышленных палат в Риге в этом году очень своевременно и, безусловно, будет способствовать реализации практического измерения инициативы.

IX

Уважаемые коллеги!

Наши потребности весьма скромны по сравнению с масштабами восстановительных работ, которые потребуются Украине после войны, которая, я уверен, закончится победой Украины.

На сегодняшнем саммите мы будем искать лучшие решения для соединения Украины с остальной Европой.

Учитывая наше близкое географическое положение и общие ценности, нам необходимо налаживать ещё более тесное сотрудничество.

X

В данный момент я хотел бы призвать Европейский совет на этой неделе принять положительное решение о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС.

Украинский народ проявил невероятное мужество и решимость в борьбе за свою свободу и европейские ценности. Если опустится новый железный занавес, то он должен находиться на границе с Россией, а не с соседними странами.

Сегодня Европа без Украины неполноценна.

Европейский союз восстановил Европу после Второй мировой войны и холодной войны.

Теперь он должен продолжать свои усилия по обеспечению мира и свободы.

XI

Ваши Превосходительства!

Дорогие друзья!

Нам есть что обсудить и сделать.

Еще раз приветствую вас в Латвии и объявляю седьмой саммит инициативы Трех морей открытым!

20.06.2022. Trīs jūru samits Rīgā