Эгилс Левитс
Egils Levits

Глубокоуважаемая госпожа Нагобадс-Абола!

Поздравляю Вас с днем рождения! Как сказал министр, Ваш жизненный путь совпадает с историей Латвийского государства.

Надо сказать, что Вы - эталон латвийской дипломатии, и все дипломаты должны освоить как Вы выполняли эту работу, как Вы успешно, с шармом и мудростью, представляли Латвийское государство.

Вы начали карьеру дипломата в возрасте 70 лет, поэтому можно сказать – никогда не поздно начать что-то новое. Вы продолжали дипломатическую работу целых десять лет. Ваш жизненный путь сначала как молодой девушки во время независимой Латвии, затем в изгнании, где Вы всегда активно поддерживали латышскую диаспору и стремления Латвийского государства вернуть себе независимость, и, конечно, Ваша работа в качестве дипломата на благо Латвийского государства представлена на этой выставке.

Я приведу три коротких примера, когда у меня была возможность с Вами работать.

Первый эпизод. В 1990 году тогдашний министр иностранных дел Латвии встречался с дипломатическими представителями Латвии. В то время правительство Латвии не было признано, и представительством Латвийского государства была Латвийская дипломатическая служба, которую в то время возглавлял посол Латвии А. Динбергс в Вашингтоне. Госпожа Нагобадс-Абола принимала активное участие в переговорах, чтобы добиться того, чтобы Латвийская дипломатическая служба признала правительство Латвии. С  современной точки зрения, это может показаться забавным, что дипломатическая служба должна признать правительство. Дипломатическая служба Латвии, конечно, признала его, и надо сказать, что очень большую роль в этих дипломатических переговорах – дипломатических переговорах в их истинном значении – сыграла именно госпожа Нагобадс-Абола. Эти переговоры состоялись в Германии, некоторые из присутствующих, возможно, принимали в них участие, и я предполагаю, что на выставке есть фотография этих исторических переговоров.

Второй эпизод. В августе 1991 года мы с супругой были у госпожи Нагобадс-Аболы в Париже. Присутствовал также тогдашний руководитель Народного фронта Латвии. Мы говорили о том, что нам необходимо перезапустить правительство. Обсуждались как конкретные персоналии, так и способ его создания. Это, как известно, оказалось уже не нужным, потому что наступило 21 августа.

Третий эпизод – когда госпожа Нагобадс-Абола уже была назначена послом во Франции – состоялось возвращение золота Латвии. У Латвии были золотые запасы во Франции, и когда Латвия восстановила свою полную дееспособность, их нужно было быстро вернуть. В этом деле также большую роль сыграла госпожа Нагобадс-Абола, которая была лично знакома с соответствующими членами правительства и тогдашним президентом Банка Франции. Для Латвии, у которой не было валюты, это было очень важно.

Если мы говорим о золоте Латвии, я хочу подчеркнуть ещё один момент, который, возможно, косвенным образом, но всё же связан с деятельностью госпожи Нагобадс-Аболы и который свидетельствует о солидарности и сотрудничестве стран Балтии ещё до признания восстановления независимости Латвийского государства. А именно, когда у литовцев и эстонцев закончились золотые запасы,  дипломатическая служба Латвии из средств, полученных благодаря латвийскому золоту (процентов) платила также дипломатическим службам Эстонии и Литвы. Мы помогали им ещё в 70-80-х годах.

Вклад госпожи Нагобадс-Аболы в процесс восстановления Латвийского государства как до её назначения послом, так и особенно после этого огромен, её судьба действительно уникальна и в Латвии, и в европейском масштабе.

Большое спасибо организаторам выставки, куратору господину Лаппуке! Эта выставка очень важна для нашей исторической памяти.

ВИДЕО:
ФОТО: