Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Masļenku traģēdijas 80. gadadienas piemiņas pasākumā Baltinavā

Пограничники!

Патриоты Латвии!

Уважаемые присутствующие!

I

80 лет назад – летом 1940 года – нашу Латвию и наш народ ожидало тяжелое испытание. Преступное соглашение между Гитлером и Сталиным 23 августа 1939 года развязало руки обоим тоталитарным режимам – было принято решение разделить мир. И против Латвии была направлена подлая агрессия СССР.

В то время от каждого гражданина Латвии история ожидала глубоко личного и рокового решения.

Каждый должен был сделать выбор. Либо принципиально и непреклонно бороться за Латвию и её будущее, либо попытаться выжить в сложные времена, приспособиться к смене власти и сохранить кажущуюся нормальность.

Сегодня здесь, в Масленки, мы вспоминаем и отдаем дань уважения нашим героям – пограничникам, которые остались на своем посту и защищали границу Латвии до конца с оружием в руках против силы и обмана советских оккупантов.

Пограничники Валдис Гринвалдс, Карлис Бейзакс, Петерис Цимошка и Янис Мацитис в то время сделали свой выбор и боролись.

II

Наши пограничники не ожидали приказа или разрешения на борьбу за Латвию. Обнаружив нападение советских оккупантов, они защищали Латвийское государство и его границу.

И они были не единственными. Целый ряд других пограничников были готовы бороться за Латвию, например, Аугшпилсские айзсарги, группа пограничников капитана Рудолфа Гришлиса.

К сожалению, тогда самая слабая воля и открытость для компромиссов оказались у тех, от которых народ больше всего ожидал противоположного. Политическое руководство государства решило остаться на своем месте и приспособиться, а не бороться с агрессией и оказывать сопротивление происходящему.

В то время случившееся не разрешалось называть своими именами, и на следующий день новостное агентство сообщало не об открытой агрессии соседнего государства и героизме пограничников, а только о кажущемся недоразумении на латвийско-российской границе.

III

Преамбула к Конституции Латвийской Республики определяет, что народ Латвии никогда не признавал оккупационные режимы и сопротивлялся им.

Сопротивление оккупационным режимам и борьба за свою страну началась именно здесь 80 лет назад.

Наши пограничники в этом месте в своей роковой битве против превосходящих сил противника, а не лидеры государства в поисках компромисса представляли тогда Латвийское государство и весь народ Латвии.

Непреклонную волю латышской нации в те решающие часы реализовали Янис Мацитис и его товарищи.

IV

Я хочу поблагодарить каждого, кто в пределах своих возможностей заботится о сохранении исторической памяти о событиях в Масленки, создании и поддержании памятного места, а также передаче знаний будущим поколениям о том, что произошло здесь 80 лет назад.

Я предлагаю продолжить начатые работы и в нашей исторической памяти навсегда вписать имена пограничников Масленки. Их борьба тогда имела огромное, историческое символическое и конституционное значение.

V

Запомним навсегда, что Латвия не сдалась агрессору без сопротивления, а с самого начала боролась за сохранение своей государственности. И эта борьба началась здесь.

Пограничники Масленки, столкнувшись с агрессором, выразили желание всего народа защищать свою страну и поддерживать свою государственность, оказав сопротивление его угрозам. Их жертва развеяла иллюзию о возможности компромиссов и подняла на борьбу за Латвию.

Здесь, в этом историческом месте, где мы сейчас стоим, была подтверждена непреклонная воля нашей нации сохранить свою страну, противостоять агрессии чужой власти и вернуть отнятую с помощью грубой силы независимость нашей страны.

В этом месте с верой в Латвию и уверенностью в своей правоте был заложен фундамент доктрины непрерывности нашей государственности и требований по восстановлению исторической справедливости и  независимости нашей страны.

Почтим память наших героев и сохраним их имена в нашей исторической памяти!

Да здравствует Латвия!

Пусть пример пограничников Масленки вдохновляет нас всегда бороться за Латвию!

15.06.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Masļenku traģēdijas 80. gadadienas atceres pasākumos Baltinavā