Egils Levits

Граждане, латыши, жители Латвии!

Отечеству и Свободе!

На памятнике Свободы высечены образы латышских воинов, которые боролись за Латвию и отвоевали Латвийское государство в войне за независимость более 100 лет назад.

Памятник Свободы символизирует нашу государственную волю. Народ объединился, чтобы собрать пожертвования и построить этот памятник. У памятника Свободы мы потребовали восстановления нашей независимости. Сегодня у памятника Свободы мы чествуем наше свободное и независимое Латвийское государство.

Солдаты, благодарю вас! Вы стоите на страже безопасности Латвийского государства! Мы должны быть благодарны тем людям, которые, находясь на службе, защищают наши границы. Гибридное нападение, направленное против Латвии, Литвы и Польши, является нападением на всех нас.

Сегодня мы вместе с нашими союзниками по НАТО здесь, в Латвии, защищаем не только свои, но внешние границы всего Европейского союза и НАТО.

Мы должны быть едины не только в деле защиты страны, но и в борьбе с пандемией. Чтобы сдержать пандемию, мы должны сплотиться, и тогда вместе мы сможем её преодолеть.

Дорогие латыши!

Чем сложнее ситуация, тем важнее наша сплоченность. Наша история показывает, что мы можем объединиться в решающие моменты, и сегодня один из таких моментов, когда мы должны преодолеть два кризиса одновременно – кризис Covid-19 и кризис на внешней границе Европейского союза.

Мы сильны, мы справимся!

Можно с уверенностью сказать, что независимость и безопасность Латвии в надежных руках. Наши солдаты вместе с нами, наша Пограничная охрана с нами, и им помогает наша Государственная полиция.

Я хочу особо поблагодарить всех тех, кто сегодня героически защищает нашу землю и наших людей. Спасибо солдатам, пограничникам, полицейским и медикам. Желаю светлых праздников в каждом доме!

ФОТО: