Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Vairas Vīķes-Freibergas grāmatas “The Singer of Songs. On Cognitive Schemas and Sequential Structuring in Longer Latvian Folk Songs” atvēršanas svētkos

Высокоуважаемая госпожа президент!

Дорогие друзья!

I

Сегодня мы собрались здесь, чтобы представить книгу, которая в значительной степени отражает личность Вайры Вике-Фрейберги. Я хочу упомянуть три аспекта, которые появляются в этой книге.

Сначала президент. Единожды президент – всегда президент, потому что не бывает бывших понтификов, бывают только папы Римские.

Итак, вот три аспекта, которые отражаются в книге: автор — политик, автор — общественный деятель, или как сегодня называют общественных деятелей инфлуэнцер (это человек, у которого есть сильный авторитет; и без должности, просто потому, что вы так говорите, и так оно и есть). И третий аспект – автор — учёный.

Эти три аспекта появляются в этой книге, потому что это, во-первых, научная книга. Кроме того, госпожа Рута Муктупавела, как рецензент, написала введение к этой книге с научной точки зрения. Дальше я не буду говорить об этом, потому что книга специфична. Вы говорите, что вы соединяете две дисциплины, но я ни в одной из них не чувствую себя «как дома».

Эта книга политическая, а почему она политическая? Потому что в преамбуле к Конституции, являющейся нашей конституционной основой, говорится, что наша идентичность основывается на латышских традициях. И это политическое мнение. Эти традиции надо выдвинуть вперед, их следует сохранить и передать будущим поколениям, поэтому эта книга политическая. Она политически реализует Конституцию.

Третий аспект – эта книга, конечно, имеет влияние в научных кругах. Хотя я надеюсь (и так оно и есть), что книга заинтересует всех, кто думает о нашей нации, о наших традициях и о том, какова наша идентичность в самой основе. Таким образом, эта книга является общественно влиятельной.

Еще раз подчеркну – и Вы сами, и эта книга охватывают все три аспекта – политический, общественный и научный.

II

В первую очередь мы, конечно, собрались здесь, чтобы принять участие в презентации книги, но сегодня есть и другие праздники. Сегодня именины Вайры. Поскольку на именины можно прийти без приглашения, что также является одной из латышских традиций, то я предполагаю, что часть присутствующих пришли по приглашению, часть – без приглашения, но мы все сердечно поздравляем Вас с праздником.

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Vairas Vīķes-Freibergas grāmatas “The Singer of Songs. On Cognitive Shemas and Sequential Structuring in Longer Latvian Folk Songs” atvēršanas svētkos