Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna piektajā Trīs jūru iniciatīvas galotņu sanāksmē

Дорогие друзья!

Приветствую вас из Латвии – страны у Балтийского моря, одного из трех морей этой инициативы.

Давайте в этом году на саммите Инициативы трех морей подтвердим наше общее намерение обеспечить лучшие региональные соединения между нашими странами. Создадим более эффективные соединения энергетических, транспортных и цифровых систем. Кратко изложу взгляд Латвии на эту программу.

Представленные для оценки проектные заявки Латвии исходят из следующих принципов. Во-первых, использование возобновляемых ресурсов в энергетике является приоритетом Латвии. И для того, чтобы помочь в достижении желаемых показателей изменения климата, и чтобы гарантировать непрерывное энергоснабжение нашего региона.

Во-вторых, нам очень важно построить железнодорожный коридор, соединяющий Балтийские страны с Западной Европой. В 20-е годы 20-го века у латвийцев была возможность на Рижском центральном вокзале сесть в купейный вагон Северного экспресса и через 15 часов выйти из него уже в Берлине. Прошло сто лет, и проект «Rail Baltica» должен стать маршрутом движения скоростных поездов, который из Западной Европы протянется до Балтийских стран и, возможно, в конечном итоге до дальнего севера.

В-третьих, мы видим себя в будущем как государство, обладающее высокими достижениями в области использования технологий 5G и искусственного интеллекта, что позволит нам эффективно внедрить наши общие ценности в евроатлантическом пространстве.

Друзья!

Для Латвии Инициатива трех морей, помимо прочего, является способом укрепления трансатлантических связей. Мы считаем, что без постоянного участия наших партнеров – Соединенных Штатов Америки, Германии и Европейской комиссии – Инициатива трех морей не будет столь успешной.

Решимость в сочетании с изобретательностью, четкой позицией и ответственным отношением является тем, что нам необходимо, чтобы Инициатива трех морей превратилась из плана в реальность. Предусмотренные программой проекты позволят каждому государству и региону в целом стать более стабильными и конкурентоспособными.

Инициатива трех морей — это действенный инструмент в наших руках. Давайте использовать его как можно лучше! Проделанную работу мы сможем оценить уже на следующем саммите в Болгарии в 2021 году.

Благодарю!

19.10.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās piektajā Trīs jūru iniciatīvas galotņu sanāksmē

Valsts prezidents Trīs jūru galotņu sanāksmē uzsvērs infrastruktūras vajadzības Baltijas reģionā