Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna svinīgajā ceremonijā “Gada balva medicīnā 2019”

Добрый вечер, уважаемые врачи Латвии!

Мне очень приятно приветствовать вас на мероприятии, где мы чествуем выдающихся врачей Латвии, которое стало устойчивой традицией и ежегодным праздником медицинских работников (особенно врачей).

Здоровье - действительно самое дорогое и самое ценное, что есть у человека. Охрана и укрепление здоровья имеет важное значение для благосостояния всего общества. И как мы ясно почувствовали в этом году – и для его безопасности.

Сегодня мы выразим благодарность врачам за их успехи в 2019 году, который, как кажется сегодня, принадлежит совсем другой эпохе.  Эпохе, когда мы еще не знали об опасности глобальной эпидемии и уже в нескольких поколениях забыли о возможности всеобъемлющей пандемии, мы отключили эту возможность в своем сознании.

Во время этой пандемии мы, возможно, яснее, чем прежде, осознали, насколько хрупкой является кажущаяся безопасность и насколько важна та самоотверженная и профессиональная работа, которую вы выполняете, уважаемые медицинские работники.

Из истории мы знаем, что меняются эпохи, но не меняется ни человеческая природа, ни человеческий организм. Меняются лекарства и медицинские технологии, но неизменно остается миссия и задача врача – лечить, оказывать помощь любому, кому это необходимо.

Есть одна грань в работе врачей, которую я хочу выделить. Это способность врача к общению или коммуникация с пациентом. Если в прежние времена врач в глазах больного походил на Бога, то в 21-м веке в западном обществе это, скорее, взаимные, уважительные отношения двух равноценных людей. Они не строятся по-вертикали, как в прежние времена, но являются горизонтальными отношениями, поскольку таков спрос и понимание современного общества. В них безусловно доминирует заинтересованность, углубление, а также информирование пациента, разъяснение проблемы. Звучит довольно идеалистично, но к этому надо стремиться и нам, в Латвии. Это уже не миф, что атмосфера, в которой происходит лечение больных и коммуникация с ними, также имеют важное значение в процессе восстановления здоровья.

Вознаграждение и условия, в которых врачи должны работать, в большинстве случаев, к сожалению, могут не соответствовать важности вашей работы, и это связано также с проблемами качества организации и деятельности существующей в Латвии системы здравоохранения. Поэтому необходима по возможности скорейшая ясность со стороны государства по нескольким существенным вопросам, касающимся будущего отрасли здравоохранения. Это включает также и финансовые средства, которые общество через бюджетный механизм выделяет отрасли здравоохранения, адекватное и солидарное распределение между потребностями медицинского персонала и пациента. Это пойдет на пользу не только врачам и медсестрам, но и всему латвийскому обществу, повысив его чувство безопасности.

Одновременно на индивидуальном уровне для врача нет более важной оценки, чем удовлетворенность своей профессиональной деятельностью – применением знаний, способностей и навыков, результатом чего является улучшение состояния здоровья пациента. Это придает вашей работе смысл и значение.

Чем шире и многограннее опыт врача и его духовный горизонт, тем лучше он знает жизнь и безошибочнее понимает своих пациентов. Это важная составляющая между пациентом и врачом, о которой я говорил. Поэтому важно, чтобы наряду с профессиональным ростом у врача была возможность и время углубиться в свой внутренний мир, обдумать ход жизни и увидеть себя в нем. Конечно, в наш торопливый век это можно пожелать любому работающему человеку, но вам, дорогие врачи, как стражам общественного здоровья, я желаю этого особенно.

Спасибо за вашу выдержку и труд!

Прекрасного и вдохновляющего нам всем вечера!

17.09.2020. Valsts prezidents Egils Levits ar dzīvesbiedri Andru Leviti piedalās svinīgajā ceremonijā “Gada balva medicīnā 2019”