Эгилс Левитс Внутренняя политика
Valsts prezidents Egils Levits

Дорогие врачи, медсестры, помощники врачей и медсестер, акушерки, фармацевты, молодые врачи, специалисты сферы здравоохранения!

Ровно год назад прозвучал ваш призыв: «Мы остаемся на работе ради вас. Вы оставайтесь дома ради нас». Каким долгим оказался этот год, и в первую очередь для вас, уважаемые медики.

Из-за пандемии перегруженные больницы, отложенная плановая помощь повлияла на всю систему здравоохранения, всех работающих в этой отрасли.

Верные врачебным этическим принципам, на помощь коллегам заботиться о пациентах с COVID-19 пришли коллеги из других отделений – резиденты, студенты. Весь прошедший год для системы здравоохранения прошел в чрезвычайных условиях на грани крайнего напряжения. Нет способов, позволяющих привыкнуть к тому эмоциональному стрессу, с которым сталкиваетесь вы, уважаемые медики.

Пандемия высвечивает слабые места нашей системы здравоохранения, но более заметной становится значимость каждого работника системы здравоохранения. Значимость человека.

Поэтому сегодня, в этот праздничный для медиков день, позвольте мне от имени народа Латвии выразить вам, уважаемые работники сферы здравоохранения, глубочайшую благодарность за вашу самоотверженность, осознание вашей миссии, вашу работу.

Уважаемые медики!

Этот год был особенным ещё и потому, что именно рекомендации ученых и экспертов в сфере здравоохранения лежали в основе повестки дня общества, решений правительства. Однако в то же время следует признать, что они учитывались не всегда и не в полной мере, и тогда наступали болезненные последствия.

Только опираясь на научные знания и рациональное мировоззрение, нам всем вместе удастся остановить вирус. Только укрепляя рациональное мышление в обществе, мы можем обеспечить здоровье народа и развитие государства. К сожалению, в этом году науке пришлось противостоять беспрецедентной волне дезинформации. Это усложнило и без того трудную работу медиков.

Опровергая ложные и злонамеренные слухи, работники сферы здравоохранения как послы здравого смысла в настоящее время выполняют еще одну задачу – способствуют процессу вакцинации в нашей стране, потому что вакцинация является единственным путем к нормальной жизни, которую мы все так ждем.

Дорогие медицинские работники!

Думая о дальнейшем развитии государства, это время переоценки и новых планов. Обязательным условием для этого развития являются также соответствующие потребностям общества системы здравоохранения и его финансирования. Нельзя медлить с проведением долгосрочной реформы системы здравоохранения, в том числе реформы системы вознаграждения медиков.

Дорогие медики!

Я уверен, что, успешно проведя процесс вакцинации, через несколько месяцев снова наступит время, когда мы сможем сказать: «Мы можем не оставаться дома». Но вы по-прежнему будете на работе ради нас!

Дорогие медики, примите нашу самую искреннюю благодарность!

«Награды года в медицине 2020»